Новая модель будет состоять из добровольных накоплений и инвестиций в человеческий капитал, а также "страховки от бедности" в виде госпособия, говорится в докладе Института
Архив NEWSru.com

Альтернативу официальной концепции пенсионной реформы, рожденной Минтрудом, представил на Гайдаровских чтениях - 2012 Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Распределительная модель пенсионной системы становится финансово несостоятельной, потребность в ней сократилась. Новая модель будет состоять из добровольных накоплений и инвестиций в человеческий капитал, а также "страховки от бедности" в виде госпособия, говорится в докладе Института. Понятие "пенсия" исчезнет.

Со слов Владимира Назарова, заведующего лабораторией бюджетного федерализма, ситуация в пенсионной сфере сложилась напряженная. Так, расходы бюджетной системы на пенсии сейчас достигают около 8,6% ВВП, в то время как этот показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития ограничен в среднем 7,1% ВВП, приводит данные "Независимая газета".

Страховые взносы работодателей обеспечивают меньше половины потребностей Пенсионного фонда России, бремя остальных расходов несет федеральный бюджет.

Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет могло бы на какой-то период снять остроту этой проблемы, считают эксперты института. Ничего плохого в позднем выходе на пенсию лично Назаров не видит. Труд даже в преклонном возрасте благоприятен для здоровья человека. Граждане чувствуют себя востребованными в обществе и, как правило, живут дольше своих неработающих сверстников.

Назаров также убежден, что пенсионное обеспечение должно быть различным для разных поколений. В частности, для представителей старших поколений необходимо сохранять покупательную способность пенсий, увеличивая госрасходы на социальное и медицинское обслуживание наиболее пожилых пенсионеров.

Для молодежи Назаров считает возможным провести радикальное изменение всей парадигмы пенсионного обеспечения - вместо классической пенсионной системы предложить добровольные инвестиции в финансовые активы, человеческий капитал, недвижимость и т.п. Роль государства в этом случае будет сведена к страхованию бедности в случае нетрудоспособности.

Обязательным условием выступает привлечение дополнительных ресурсов в пенсионную систему. Два других источника выплаты пенсий - нефтегазовые доходы и доходы от приватизации госсобственности - назвал экс-министр финансов, а ныне главный научный сотрудник Института Гайдара Алексей Кудрин.

"Еще Гайдар предлагал создать стабилизационный пенсионный фонд за счет дальнейшего аккумулирования и передачи туда крупных государственных пакетов акций, например "Газпрома", диверсифицируя при этом вложения для повышения стабильности. Я считаю это абсолютно правильным. Это серьезный резерв для того, чтобы не повышать налоги", - заявил Кудрин.

"Лобовой фискальный подход" к реформе пенсионной системы в России вызвал широкое общественное сопротивление, цитируют "Ведомости" президента ЦСР Михаила Дмитриева. Устойчивый, без конфликта с обществом, способ изменить систему, считает он, - это создание нескольких пенсионных моделей, устраивающих разные категории населения.

Надо учитывать мнение людей и применять позитивные стимулы, а не принуждать, заключает Дмитриев: "Иначе нас ждет виток еще одной конфронтации между властью и обществом".

Возможность ремонта, а не демонтажа солидарной системы есть, согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "Это повышение продолжительности жизни - в том числе здоровой - и встраивание автоматических механизмов повышения пенсионного возраста, что позволит поддерживать постоянное соотношение между работой и отдыхом".

В готовности экономики и граждан к смене пенсионной парадигмы Гурвич не уверен: "В рамках господствующей патерналистской модели никакое собственное накопление не возможно".