Федеральная служба по тарифам обратилась к правительству с предложением в 2013 году увеличить тарифы на тепло (11,5% против 9,5% по плану Минэкономразвития) и водоснабжение (11-13% вместо 5-6%)
Вести-Москва

Федеральная служба по тарифам обратилась к правительству с предложением в 2013 году увеличить тарифы на тепло (11,5% против 9,5% по плану Минэкономразвития) и водоснабжение (11-13% вместо 5-6%). Это значит, что гражданам услуги ЖКХ будут обходиться на 15% дороже, хотя Минэкономразвития планировало 10%-й рост.

Коммунальщики оправдывают это тем, что отрасль находится на грани техногенной катастрофы, намекая на износ основных фондов, употребляют сильные выражения вроде "подземный Чернобыль", пишет в РБК daily Алексей Толчинский, директор департамента по работе с органами государственного управления группы Optima.

Разговоры об износе особенно активно велись еще десять лет назад, когда все боялись проблемы-2003 - техногенного коллапса в России: трубы, проложенные еще при Сталине, должны были лопнуть.

Еще в 2011 году на заседании президиума Госсовета в Нарьян-Маре бывший тогда в должности президента Дмитрий Медведев поручил создать единый информационный ресурс, который сообщал бы о работе управляющих компаний.

В 2012 году этот ресурс так и не был создан, а общая задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы составила 100 млрд руб. Многомиллиардные долги стали результатом массовых банкротств проворовавшихся управляющих компаний.

По данным ВЦИОМ, 55% граждан России считают ситуацию в ЖКХ самой большой проблемой страны. ЖКХ умудрилось обогнать инфляцию (50% респондентов), а также алкоголизм с наркоманией и коррупцией (48%).

В первую очередь это касается управляющих компаний. Это самая распространенная форма управления жилым фондом в России. Появившись на месте полумертвых ДЕЗов и ЖЭКов, большинство управляющих компаний существовало лишь в условно конкурентной среде. В особых случаях рынок полностью монополизировался: в Волгограде, к примеру, и.о. главы города Валерий Васильков заодно является учредителем как минимум семи УК.

Генпрокуратура пригрозила снять мэра Первоуральска за беспредел в ЖКХ

Наиболее вопиющие случаи коррупции в сфере ЖКХ власти пытаются разрешить при помощи прокуратуры. Так, прокурорские проверки в сфере ЖКХ города Первоуральска (Свердловская область) выявили "многочисленные нарушения, которые могут повлечь за собой нарастание социальной напряженности", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Генпрокуратуры в УрФО.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову принять дополнительные меры по декриминализации сферы ЖКХ Первоуральска и инициировать перед губернатором досрочное прекращение полномочий главы городского округа Первоуральск Юрия Переверзева.

Ведомство сообщает, что за последние два месяца в городе было проведено более 80 проверок, опрошено свыше 650 жильцов 475 многоквартирных жилых домов, в отношении которых имелись сведения о выставлении "двойных" квитанций.

По результатам проверок прокуратура внесла семь представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях; объявлено два предостережения о недопустимости нарушений закона. Всего на сегодняшний день в Первоуральске 125 "спорных домов", жители которых получают "двойные" квитанции.

Накануне председатель Счетной Палаты Сергей Степашин обрушился с критикой на коммунальщиков и пообещал им тотальные проверки уже после Нового года. По словам Степашина, модернизация в сфере ЖКХ до сих пор не начата, а деньги, выделяемые на эти цели, расходуются как попало.

"Систематическое нерешение накопившихся проблем в сфере ЖКХ приводит к расточительности, неэффективному расходованию средств, невыполнению госпрограмм, о чем тут говорить, если по результатам проверки переселения граждан из аварийного жилья не обеспечено переселение порядка 60 тысяч граждан", - заявил Степашин. Счетная палата проверяли коммунальщиков и в 2012 году, вскрыв нарушения на 18 млрд рублей, сообщает Российская газета.

ВЦИОМ: россияне ищут способы сэкономить на коммунальных платежах

Рост тарифов ЖКХ серьезно отразился на семейном бюджете большинства россиян. Респонденты стараются экономить на коммунальных услугах и считают утепление жилья одним из наиболее эффективных способов уменьшить плату за них, наряду с использованием энергосберегающих ламп и счетчиков.

Социологи из ВЦИОМ) представили данные о том, как россияне стараются экономить на оплате коммунальных услуг и какие меры по сдерживанию роста коммунальных платежей признают наиболее результативными.

Почти три четверти россиян признаются, что повышение тарифов на услуги ЖКХ стало серьезной нагрузкой на семейный бюджет, однако стараются изыскивать возможности оплачивать их в необходимом объеме (72%). Особенно остро ощутили повышение цен респонденты старше 45 лет (74-75%), жители городов-миллионников (78%). Почти каждый десятый респондент отмечает, что повышение тарифов - непосильная нагрузка для его семейного бюджета, являющаяся угрозой выселения (8%).

Экономить на оплате коммунальных услуг старается большинство опрошенных (85%) и, в первую очередь, путем использования энергосберегающих ламп и приборов (43%), установки индивидуальных приборов учета потребления воды, электричества (42%). Еще одним распространенным способом уменьшить расходы на ЖКХ является утепление жилья (36%).