России после вступления во Всемирную торговую организацию не удастся достигнуть таких успехов, как Китаю
Первый канал

России после вступления во Всемирную торговую организацию не удастся достигнуть таких успехов, как Китаю, торговый оборот которого после этого события возрос на 300%, считает еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, о чем сообщает РИА "Новости".

"Я не думаю, что все здесь пойдет точно по китайскому сценарию. То, что удалось сделать китайцам, является грандиозным с исторической точки зрения. Они создают разноплановую экономику с большим количеством отраслей. Российская экономика сфокусирована на более узком количестве отраслей", - сказал он.

Еврокомиссар отметил, что вступление в ВТО будет выгодно для РФ, если страна пойдет по пути модернизации.

"Возможно, что Россия пойдет по пути модернизации экономики, предполагающей развитие новых современных отраслей. В этом случае, соглашение о вступлении в ВТО будет выгодно для России. Но опять же, все будет зависеть только от нее самой", - сказал де Гюхт.

Говоря о росте торгового оборота между ЕС и РФ после вступления РФ в организацию, еврокомиссар отметил, что прогресс будет существенный, однако точных цифр не привел.

"Я ожидаю значительного увеличения объемов торговли между ЕС и Россией - а уж удвоятся ли они за 5 или 10 лет... Это пока только предположение, но я считаю, что наша торговля с Россией существенно возрастет", - сказал он.

Ранее представители российского правительства, а также бизнеса неоднократно отмечали, что присоединение к ВТО выгодно как России, так и ее партнерам.

В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин говорил, что вступление в ВТО дает РФ новые возможности для развития бизнеса, ориентированного на экспорт.

Между тем, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс отмечал, что Россия после вступления в ВТО будет получать дополнительно по 2 миллиарда долларов в год на протяжении нескольких лет благодаря отмене постановлений по так называемым "антидемпинговым" расследованиям. Он ожидает роста интереса к российской экономике со стороны иностранных инвесторов, которые получат дополнительные гарантии в виде членства РФ в организации.