На пост главы коллегии ЕЭК на четыре года, скорее всего, будет избран нынешний министр промышленности и торговли Виктор Христенко
premier.gov.ru

19 декабря в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, в который входят главы государств единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. На нем будет сформирован основной орган управления ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия. На пост главы коллегии ЕЭК на четыре года, скорее всего, будет избран нынешний министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что исполняющим обязанности министра "с очень большой долей вероятности" станет его нынешний заместитель Денис Мантуров, кандидатура которого "уже согласована".

Денис Мантуров претендует и на пост министра промышленности и торговли в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов.

Эта кандидатура "была бы одной из самых подходящих и компромиссных - как для нынешнего руководства Минпромторга, так и для госкорпорации "Ростехнологии", которая уже давно негласно разделяет с министерством сферы влияния в российской промышленности. Денис Мантуров курирует сейчас в Минпромторге направления, которые традиционно входят в сферу интересов "Ростехнологий". Он перешел в Минпромторг в 2007 году с поста гендиректора "Оборонпрома" и отвечает за вопросы, связанные с ОПК, гособоронзаказом, судостроением и авиацией.

Однако несколько источников издания рассказали, что на пост главы Минпромторга появился и альтернативный претендент. Это основной акционер и гендиректор российского автопроизводителя "Соллерс" Вадим Швецов, которому после кризиса удалось быстро вывести компанию на достаточно высокие финансовые показатели.

Еще летом 2010 года, когда "могла быть создана должность вице-премьера, курирующего промышленность", бизнесмен "был одним из возможных кандидатов на этот пост", поясняет источник издания.

Вадим Швецов располагает серьезным лоббистским ресурсом, его усилиями был введен новый режим промсборки, по которой иностранные автоконцерны получают льготные пошлины на импорт комплектующих в обмен на запуск производства мощностью 300-350 тысяч автомобилей в год и глубокую локализацию.

Назначению выходца из "Северстали" Вадима Швецова мог бы поспособствовать и Алексей Мордашов - он заинтересован в развитии своего бизнеса на мировом рынке, и после вступления России в ВТО, которое бизнесмен активно лоббировал, для него важно заручиться дополнительной поддержкой в профильном министерстве.

Помимо прочего Вадим Швецов с 2008 года женат на дочери Виктора Христенко. Но, по мнению собеседников газеты, этот фактор скорее может осложнить ситуацию.