Правление Национального банка Украины официально признало возможность внутреннего дефолта страны уже в этом году
rupor.info

Правление Национального банка Украины официально признало возможность внутреннего дефолта страны уже в этом году. В заявлении, распространенном правлением, указывается виновник — премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Национальный банк Украины "удивлён цинизмом" заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о ситуации на финансовом рынке и отмечает опасность действий Кабинета министров для экономики страны, говорится в заявлении правления НБУ, которое приводит NEWSru.ua.

18 декабря Тимошенко потребовала от президента Украины Виктора Ющенко срочно внести в парламент представление на увольнение главы Нацбанка страны и устранить всё правление НБУ. Она отметила, что исключительно президент отвечает за деятельность как председателя Нацбанка, так и НБУ в целом, поэтому именно президент должен нести ответственность и принимать решение о смене руководства НБУ.

Премьер Украины обвинила Национальный банк Украины в спекулятивных операциях, которые приводят к девальвации гривны. Она отметила, что всё это происходит при поддержке Секретариата президента.

Сразу же после пресс-конференции Тимошенко в помещении Нацбанка было срочно созвано заседание правления НБУ. После заседания НБУ разместило на своём сайте заявление правления, где было сказало, что премьер-министр перешла ту границу, которую никто никогда не переступал.

"Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства во главе с премьером могут быть простые люди, которые в первую очередь пострадают от дестабилизации банковской системы", - отмечается в заявлении.

"Сегодня в экономике Украины сформировалась очень сложная ситуация. Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодняшний день правительство не имеет средств для расчётов по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера", - подчёркивается в заявлении.

По данным правления НБУ, для реализации популистских целей действующее правительство использовало значительные средства, накопленные предыдущим Кабинетом министров.

"С первых шагов своей работы нынешнее правительство прибегло к обману общества, обещая ему высокий рост реальных доходов, быстрое и безинфляционное решение проблемы обесцененных сбережений, рост государственных инвестиций, улучшение инвестиционной среды для бизнеса и многое другое. И это невзирая на неоднократные предупреждения о неминуемых негативных последствиях популистской политики правительства Тимошенко", - отмечает правление центрального банка.

По оценке правления Нацбанка, беспорядок, который правительство создало в экономике, Тимошенко стремится перенести на банковскую систему и денежно-кредитный рынок. "Сразу после заявления премьера относительно деятельности Нацбанка в 16 часов (18.12.2008) валютный рынок мгновенно отреагировал значительным падением котировок обменного курса национальной валюты", - подчёркивается в заявлении.

Стремительный крах национальной валюты заставил власти предпринимать экстренные шаги для решения проблемы. В ближайшее время НБУ поднимет учётную ставку (сейчас 12%), а также значительно повысит стоимость рефинансирования для банков. Стоимость кредитов овернайт будет повышена в 2 раза - до 36-40% годовых. Такие меры должны сократить гривневую ликвидность банков и снизить спрос на валюту.

Нацбанк намерен активнее бороться с банками-спекулянтами. "НБУ в ближайшие дни радикально усилит контрольную работу. Банки, которые допустили грубые нарушения, должны быть наказаны", - заявил Виктор Ющенко.

Заявлено, что покупка "Нафтогазом" валюты для погашения долгов теперь будет осуществляться напрямую у Нацбанка. Таким образом, давление на рыночный курс будет уменьшено.

Вечером в спасатели курса записался и глава совета НБУ Пётр Порошенко. Он сообщил, что совет инициирует внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, который бы сделал обязательной продажу части валютной выручки экспортёрами. Напомним, что по данным НБУ, на 10 декабря на счетах экспортёров скопилось около 9 миллиардов долларов.

Тимошенко хочет отставки всего руководства НБУ

18 декабря премьер-министр Украины Юлию Тимошенко обвинила секретариат президента Украины и Нацбанк Украины в спекулятивных операциях на валютном рынке и намерении обвалить курс доллара после того, как гривна упадет до самой низкой отметки.

По ее словам, непосредственно прикрывает все эти схемы заместитель главы правления НБУ Анатолий Шаповалов. "То, что делается в НБУ, это банальное уголовное преступление... и все документы, которые подтверждают мои слова, я передам в Верховную Раду и Генпрокуратуру", — пригрозила Тимошенко.

Отметим, 10 ноября Национальный банк Украины получил первый транш кредита Международного валютного фонда в размере 4,5 млрд долларов для поддержания стабильности национальной валюты и рекапитализации банков. 11 декабря председатель Нацбанка Украины Владимир Стельмах заявил, что из первого транша еще не использован ни один доллар, сообщает Росбалт Украина".