Нефтедобывающее предприятие "Томскнефть" может быть разделено между "Роснефтью" и "Газпром нефтью"
batemanengineering.com

Нефтедобывающее предприятие "Томскнефть" может быть разделено между "Роснефтью" и "Газпром нефтью". Об этом сообщила газета РБК daily со ссылкой на агентство Reuters.

ОАО "Томскнефть", прежде принадлежавшее ЮКОСу, ведет добычу нефти и газа в Томской области и ХМАО. В 2006 году "Томскнефть" добыла 11,6 млн тонн нефти и 1,6 млрд кубометров газа. В мае 2007 года в ходе распродажи активов ЮКОСа "Томскнефть" была приобретена "Роснеф­тью".

Основными месторождениями «Томскнефти» являются Нижневартовское, Стрежевское, Чкаловское, Оленье, Советское, Крапивинское, Двуреченское, Западно-Моисеевское и Игольско-Таловое. Нефть с месторождений "Томскнефти" поступает на Ачинский и Ангарский НПЗ, также купленные "Роснефтью" на распродаже активов ЮКОСа в этом году.

Судьба "Томскнефти" стала одной из главных интриг уходящего года на российском нефтяном рынке. Вскоре после приобретения "Томскнеф­ти" у ЮКОСа "Роснефть" объявила, что продала 50% этого предприятия Внешэкономбанку за 3,4 млрд долларов. Вырученные в ходе сделки средства были использованы для покупки ряда других активов ЮКОСа. Но глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев тогда опроверг информацию о покупке.

17 декабря глава компании Сергей Богданчиков рассказал, что 100% "Томскнефти" по-прежнему принадлежит "Роснефти", а сделка по продаже ее половины до сих пор не завершена. Он подчеркнул, что единственным партнером «Роснефти» по этой сделке является Внешэкономбанк.

Впрочем, уже в январе 2008 года контроль над половиной "Томскнефти" перейдет к компании "Газпром нефть". По данным источников Reuters, две государственные компании разделят пополам все транспортные потоки "Томскнефти", в том числе экспорт.

Аналитики считают, что материализовался интерес, который "Газпром" проявляла к "Томскнефти" еще в ходе банкротства ЮКОСа. Конечным покупателем актива будет не Внешэкономбанк, а "Газпром нефть".

Если сделка состоится, то к 2012 году уровень ежегодной добычи "Томскнефти" должен возрасти до 13 млн т нефти.