Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi - компании партнеры по проекту "Сахалин-2" согласились продать контрольный пакет акций компании Sakhalin Energy "Газпрому", сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров
Архив NEWSru.com

Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi - компании партнеры по проекту "Сахалин-2" согласились продать контрольный пакет акций компании Sakhalin Energy "Газпрому", сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Как и сообщалось ранее, обмена активами не состоялось за долю в "Сахалин-2" иностранцы получат только деньги и обещание "Газпрома" по поводу дальнейшего сотрудничества. Сделка будет заключена в течение этой недели до 25 декабря. Официальные представители компаний не подтвердили эту информацию.

Ранее сообщалось, что "Газпром" собирается расплатиться за "Сахалин-2" позже из выручки от продажи газа с сахалинских месторождений, то есть не раньше 2008 года. При этом, как прогнозируют эксперты, монополия выплатит меньше реальной стоимости компании, воспользовавшись серьезными проблемами Sakhalin Energy с российскими природоохранными службами.

NYT: Shell-мовство Кремля

Напомним, что все источники в компаниях указывают на то, что "Газпром" получит 30% акций проекта "Сахалин-2" от Shell и еще 20% от других участников проекта - японских компаний Mitsui и Mitsubishi.

Проект "Сахалин-2" ведется компанией Sakhalin Energy на условиях соглашения о разделе продукции и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа, а также строительство газопровода с севера на юг Сахалина, завода сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год и нефтяного терминала. Акционеры Sakhalin Energy - Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).