При этом снижения розничных цен, по всей видимости, также не произойдет
Архив NEWSru.com

Россия может отменить импортные пошлины на мобильные телефоны и комплектующие, сообщает газета "Ведомости". Во вторник 19 декабря межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле обсудит предложение министерства экономического развития и торговли отменить 5-процентную пошлину на готовые телефоны и 15-процентную на комплектующие. Эта мера позволила бы сделать рентабельным сборку телефонов в России и нанесла бы удар по "серому" экспорту. Правда сами телефоны дешевле, скорее всего, не станут.

Как сообщил замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко, инициатива министерства пока находится в стадии обсуждения - "ни одно министерство окончательную позицию еще не сформировало". По мнению Кушниренко, отмена ввозных пошлин могла бы подтолкнуть международные компании к открытию сборочных производств в России.

Однако в компаниях Nokia и Samsung заявили, что не рассматривают таких планов, говоря, что производить в России дешевле чем в других странах не получится. Впрочем, в российском подразделении Motorola сообщили, что при отмене пошлин на комплектующие сборка телефонов в России может быть интересна компании.

Заинтересованы в отмене пошлин и крупные розничные сети, которые сами занимаются ввозом продукции. Как заявил президент "Евросети" Эльдар Разроев, в первую очередь он надеется на то, что отмена пошлин нанесет удар по "серому" импорту, на который, по его оценкам, приходится до 20% ввозимой продукции. По его словам, если сейчас телефоны, ввезенные легально, дороже "серых" примерно на 15%, то при нулевых пошлинах разница сократится до 10%.

Впрочем, ведущий эксперт MRG Эльдар Муртазин сомневается в эффективности возможной отмены пошлин. По его словам, многие запчасти к телефонам ввозятся по таможенным ставкам, превышающим 15%. К тому же даже в случае отмены пошлин импортеры продолжат платить 18% НДС, так что "серые" схемы останутся актуальными, уверен он.

При этом снижения розничных цен, по всей видимости, также не произойдет. Продавцы говорят, что все участники рынка и так работают "на пределе рентабельности".