"Юганскнефтегаз" продан компании "Байкалфинансгруп"
Архив NEWSru.com

Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" выиграла компания "Байкалфинансгруп". Аукционная комиссия признала "Байкалфинансгруп" победителем, заявил председатель комиссии Юрий Саввин.

Пакет акций "Юганскнефтегаза" приобретен за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек (9,35 млрд долларов). Эта цена на пять шагов превышает стартовую цену, которая составляла 246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля. Второй участник аукциона - "Газпромнефть" вообще не предложил никакой суммы.

Аукцион длился менее пяти минут. Представители "Газпромнефти" подошли к представительнице "Байкалфинансгруп" и пожали ей руки. ООО "Байкалфинансгруп" зарегистрировано в Твери. Больше об этой компании ничего не известно.

Аналитики уверены, что "Байкалфинансгруп" является специально созданной для участия в аукционе компанией, представляющей интересы одной или двух крупных компаний. Эксперты вообще выдвигают разные версии о том, кто стоит за "Байкалфинансгруп". О дальнейшем развитии интриги вокруг покупки "Юганскнефтегаза" рассуждает интернет-журнал ej.ru. Левые и правые политики удивлены развязкой аукциона.

Аукцион начался в 15:59 по московскому времени. Комиссия сначала удалилась для отбора участников аукциона. И спустя примерно 40 минут допустила к участию "Газпромнефть" и "Байкалфинансгруп" Как объявил председатель комиссии Юрий Саввин, были рассмотрены заявки и представленые документы, в том числе подтверждающие уплату задатка в размере около 50 миллиардов рублей.

Саввин сообщил, что заявки на участие в аукционе в РФФИ подавали только эти две компании. По его словам, "Байкалфинансгруп" подала заявку в РФФИ 16 декабря, а "Газпромнефть" - 17 декабря.

Ранее сообщалось, что в Федеральную антимонопольную службу были направлены четыре заявки на участие в аукционе по "Юганскнефтегазу". Помимо "Газпромнефти" и "Байкалфинансгруп", заявки направляли "Первая венчурная компания" и "Интерком".

Адрес "Байкалфинансгруп" совпадает с адресом "дочки" "Газпрома"

Юридический адрес "Байкалфинансгруп", зарегистрированный в Твери, совпадает с юридическим адресом одной из дочерних структур "Газпрома". Об этом журналистам сказали эксперты рынка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, как заявил Агентству газовой информации официальный представитель "Газпрома", "ООО "Байкалфинансгрупп" не имеет отношения к "Газпрому" и не является аффилированным ни с "Газпромом", ни с "Газпромнефтью" юридическим лицом".

Первое упоминание о компании, совершившей самую крупную покупку года, появилось несколько дней назад и то в связи с ее участием в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Фирма не имеет собственной странички во всемирной сети, на ее деятельность также нет ни одной ссылки.

Ни один из экспертов, опрошенных за несколько дней до начала торгов, ни разу не слышал о компании "Байкалфинансгруп" и тем более не предполагал, что именно эта "темная лошадка" станет победителем аукциона.

У "Байкалфинансгруп" нет офиса

Новый владелец компании "Юганскнефтегаз" пока не обзавелся собственным офисом. Корреспондент ИТАР-ТАСС в Твери, отправившись по адресу, указанному как адрес "Байкалфинансгруп", обнаружил там лишь салон сотовой связи, закусочную и круглосуточный продуктовый магазин.

Охрана, работающая в здании, оказалась в полном неведении относительно столь важного подопечного.

К чести покупателя "Юганскнефтегаза" здание для местоположения фирмы выбрано с большим вкусом. Это историческая часть города, наиболее популярная у горожан и гостей Твери, неподалеку располагаются основные административные здания области.

Представители "Байкалфинансгруп" не стали принимать участие в пресс-конференции по итогам торгов, сообщил РИА "Новости" официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов. "Представители победителя отказались принимать участие в пресс-конференции - это их право", - сказал он.

Зеленцов отказался уточнять, чьи интересы представляет победившая компания. "Они должны заявить об этом сами", - сказал представитель РФФИ. Единственное, что он сообщил, это то, что компания перечисляла задаток для участия в аукционе на счет РФФИ со счета в Сбербанке России.

"Байкалфинансгруп" купил серьезную головную боль

Победитель аукциона по "Юганскнефтегазу" купил за $9,3 млрд серьезную головную боль, заявил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин Агентству нефтяной информации (АНИ), комментируя результаты аукциона по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза".

"Компания считает, что сегодняшний победитель аукциона купил себе за 9 млрд серьезную головную боль. Тот, кто стоит за победителем, а также те лица, кто оказал ему финансовую поддержку, уже сегодня нанесли непоправимый ущерб собственной репутации и подвергли свой бизнес очень существенным юридическим рискам", - подчеркнул Шадрин.

"Компания в очередной раз заявляет, что продажа "Юганскнефтегаза" является незаконной по российскому и международному законодательству, что уже было подтверждено независимым и беспристрастным судом", - сказал Шадрин.

Шадрин добавил, что "компания продолжит предпринимать все допустимые законом действия по защите десятков тысяч акционеров ЮКОСа от насильственного и нелегитимного отъема их собственности".

Адвокатов группы МЕНАТЕП не пустили на торги

Адвокаты группы МЕНАТЕП - основного акционера НК ЮКОС - Джон Паппалардо и Сэнфорд Сандерс из фирмы Greenberg Traurig не допущены на аукцион по "Юганскнефтегазу" . Как сообщили адвокаты, представитель РФФИ, представившийся пресс-секретарем, заявил им, что не получал заявку на их посещение. Адвокаты собирались быть свидетелями того, как будет исполняться или не исполняться решение американского суда по "Юганскнефтегазу".

При подготовке аукциона по "Юганскнефтегазу" могли быть допущены нарушения. Об этом заявила сегодня журналистам у входа в здание Российского фонда федерального имущества еще один адвокат фирмы Greenberg Traurig Марина Логан. "Насколько нам известно, было нарушено правило об уведомлении о проведении аукциона", - отметила она.

По словам Логан, "мы собираемся оспаривать законность данного процесса и поэтому наше присутствие на аукционе важно и для МЕНАТЕПа и для ЮКОСа". Адвокат сообщила, что "заявка на аккредитацию в РФФИ была подана еще в четверг, но результат ее рассмотрения пока не известен".

В воскресенье, 19 декабря, американский суд в Хьюстоне (штат Техас) оставил в силе запрет на участие "Газпрома" и западных банков в аукционе по акциям "Юганскнефтегаза".

В обеспечение решения суда МЕНАТЕП может арестовать экспортные поставки "Газпрома".