Правительство может разрешить покупку трудового стажа. Такое сенсационное заявление сделал министр труда и социального развития Александр Починок
Архив NEWSru.com

Правительство может разрешить покупку трудового стажа. Такое сенсационное заявление сделал министр труда и социального развития Александр Починок, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Русский Курьер".

Предполагается, что трудовой стаж любой желающий сможет приобрести за деньги, которые надо будет перечислить в Пенсионный фонд России, с тем чтобы они учитывались в страховой части пенсии покупателя. По словам Александра Починка, соответствующий законопроект уже разработан и внесен в кабинет министров Пенсионным фондом России.

Такой закон, если он будет принят, сильно облегчит жизнь тем, кто работает нелегально или получает так называемую "черную" зарплату, поскольку по действующему законодательству такие люди могут рассчитывать лишь на минимальную пенсию. Они лишены возможности увеличивать ее за счет стажа и дохода, который будет приносить накопительная часть пенсии, инвестируемая в различные финансовые инструменты.

Между тем многие из тех, кто получает зарплату в конверте, имеют как раз довольно приличный доход, который позволяет получать в будущем солидную пенсию. По словам министра труда, законопроект существенно повысит заинтересованность граждан в том, чтобы платить Пенсионному Фонду. При этом Починок уверен, что Госдума примет этот закон сразу и без проблем.