Чешская фирма "Шкода" собирается выпускать на Украине машины марки "Октавия" и "Фабия"
Архив NTVRU.com

Известный производитель автомобилей чешская фирма "Шкода", являющаяся 100-процентной дочерней компанией "Фольксвагена", собирается выпускать на Украине машины марки "Октавия" и "Фабия", сообщает Sueddeutsche Zeitung. (Перевод материала можно прочесть на InoPressa).

Сегодня в украинском городе Чоп, свободной экономической зоне Закарпатья, открывается новый механосборочный завод. Автомобили на нем будет производить фирма Evrocar. Сначала абсолютно все детали будут поставляться с основного предприятия "Шкоды" в чешском городе Млада-Болеслав. Тем не менее, возможно, что в будущем к этому будут подключены также украинские предприятия-поставщики.

Новый завод на 170 рабочих мест был построен за четыре месяца. В будущем году здесь сойдет с конвейера от 5 тыс. до 7 тыс. машин.

На Украине будут производиться все модели "Октавии" и "Фабии", вплоть до "Октавии 4x4" с приводом на все колеса. Фирма Evrocar, за которой стоит украинский и швейцарский капитал, уже вложила в производство 15 млн. долларов. В зависимости от успешности продаж инвестиции постепенно возрастут до 50 - 200 млн. долларов.

"Шкода" является на Украине самым популярным западноевропейским автомобилем. Его начали экспортировать сюда девять лет назад. В прошлом году здесь было продано более 2 тыс. 600 машин. В этом году, по предварительным данным, уровень продаж возрастет до 4 тыс. автомобилей.

С началом сборки этих машин непосредственно на Украине "Шкода" рассчитывает на удвоенный рост продаж своих автомобилей в этом регионе. Поэтому предприятие планирует развивать на Украине дилерскую сеть.

Кроме Украины "Шкода" имеет сборочное производство в Польше, Боснии-Герцеговине и в Индии. Различные проекты планировались и для России, но все они, увы, пока далеки от осуществления.