ОПЕК сокращает производство нефти с 1 января 2002 года
Архив NTVRU.com

ОПЕК сокращает производство нефти с 1 января 2002 года, и эффект от снижения добычи рынок почувствует уже через несколько недель после пересмотра квот. Это сообщение из венского офиса секретариата ОПЕК распространено сегодня на лондонской Международной нефтяной бирже, сообщает ИТАР-ТАСС.

"ОПЕК приветствует решение стран - независимых экспортеров сократить национальные объемы добычи нефти, и свое решение по снижению собственных квот картель объявит 28 декабря в Каире", - отмечается в заявлении официального представителя нефтяного пула.

Однако, по данным "Интерфакса", ОПЕК в настоящее время только проводит консультации со всеми производителями нефти, уточняя объемы сокращений ее поставок на мировой рынок, и еще не приняла решение о сокращении производства нефти.

Представитель ОПЕК напомнил, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 января 2002 года будет обсуждаться на встрече 28 декабря в Каире.

Представитель пресс-службы Международной нефтяной биржи (IPE, Лондон) опроверг в интервью АНИ сообщения ряда российских СМИ о том, что ОПЕК распространила на бирже пресс-релиз, в котором сообщается о принятии решения о сокращении производства нефти с 1 января как о свершившемся событии.

"Никакой информации от ОПЕК сегодня не поступало, и вообще биржа не занимается распространением пресс-релизов", - сказал представитель биржи.