Россия может в 2016 году увеличить заимствования на внешних рынках, сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве
Moscow-Live.ru

Россия может в 2016 году увеличить заимствования на внешних рынках, сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве. В значительной степени такое решение может быть связано с нехваткой средств после переноса приватизации "Башнефти" и с неопределенностью с продажей "Роснефти".

"Разговоры об этом идут, но ни условия, ни даты размещения пока нет", - рассказал агентству источник в экономическом блоке правительства. "Все зависит от ряда факторов - как повернутся цены на нефть, продолжит ли падать доходность бондов... Пока есть спрос инвесторов, и, конечно, есть соблазн этим воспользоваться", - добавил он.

По планам Минфина, в 2016 году страна может занять за рубежом три миллиарда долларов.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве пишет, что если в новом проекте бюджета не будет доходов от продажи акций "Роснефти" и "Башнефти", то следует ожидать увеличения трат из Резервного фонда - с 2,1 триллиона рублей за 2016 год - до порядка трех триллионов. За госпакеты акций двух нефтяных компаний правительство надеялось выручить порядка 1 трлн рублей.

Альтернативы вряд ли возможны: емкость внутреннего рынка заимствований ограничена, их стоимость высока, а случай с "Башнефтью" вряд ли вдохновит инвесторов.

Газета "Ведомости" накануне писала, что чиновники обсуждают введение промежуточных дивидендов для некоторых компаний, в числе которых РЖД, "Транснефть" и "Совкомфлот". Однако эти действия помогут получить лишь около 21 миллиарда рублей, отмечают источники газеты.

В то же время, правительству нужно найти источник финансирования возможного повышения пенсий перед парламентскими выборами осенью этого года, на сумму 137 миллиардов рублей.

Россия также может повысить объем заимствований, однако этот шаг чреват ростом процентных расходов в будущем, ведь доходность 10-летних рублевых облигаций находится на уровне 8,3%.

Москва разместила в этом году 10-летние евробонды на сумму 1,75 млрд долларов без привлечения международных банков-посредников. Отсутствие иностранных кредитных институтов многими рассматривается как следствие финансовых санкций Запада, связанными с кризисом на Украине, напоминает Reuters.

Позднее представители Минфина и Минэкономразвития заявляли, что до конца года РФ может провести новые заимствования на внешних рынках, подчеркивая при этом, что окончательное решение пока не принято.

Западные инвесторы, возможно, и так не стремятся участвовать в сделках, как уже было в текущем году, однако на этот раз их пыл может охладить и провал приватизации "Башнефти", считает агентство.

Даже если иностранцы поучаствуют в доразмещении - источники в швейцарских банках говорили ранее, что готовы покупать евробонды РФ. Однако внешние заимствования вряд ли смогут в этом году полностью покрыть дефицит бюджета, и Министерство финансов будет вынуждено глубже залезть в Резервный фонд.