Компания Zara выплатит денежные компенсации рабочим из города Сан-Паулу чьи условия труда были признаны рабскими
Reuters

Компания Zara выплатит денежные компенсации рабочим из города Сан-Паулу, чьи условия труда были признаны рабскими, сообщает британская газета Daily Telegraph.

Как показало расследование ведомства по надзору за условиями труда, концерн - производитель текстиля мало платил рабочим, которые шьют одежду его марки, и заставлял их работать в жалких условиях.

Zara упрекают в том, что на ее предприятиях в регионе Сан-Паулу рабочие-нелегалы работали по 16 часов в сутки. В городе Американа, в 130 километрах южнее Сан-Паулу, были обнаружены 14 боливийцев и один перуанец, которые работали в условиях, прямо угрожающих их здоровью. Одному из этих рабочих было всего 14 лет.

Следствие также установило, что Zara пользовалась услугами бразильского подрядчика, который, в свою очередь, был связан со многими нелегальными швейными фирмами.

О боливийцах сообщают, что их фактически освободили из рабства. Эмигрантам приходилось работать по 14-16 часов в сутки в антисанитарных условиях, получая от 150 до 300 долларов в месяц, хотя минимальный уровень зарплаты в Бразилии равен 344 долларам. Рабочих вербовали на их родине обещаниями лучшей жизни в Бразилии.

В самом Сан-Паулу следователи обнаружили еще две швейные фирмы, работники которых в недостойных условиях шили одежду для Zara.

Испанский концерн Inditex, который благодаря марке Zara стал крупнейшим в мире производителем одежды, признал, что нарушения есть, но обвиняет в них своего подрядчика. Между тем в Бразилии из-за многочисленных других нарушений на ZARA уже 52 раз накладывались штрафы.

Ренато Бигнами, представитель министерства труда и занятости Бразилии, заявил, что был раскрыт "классический случай иммигрантской потогонной фабрики", где рабочих "угрозами, принуждением, физическим насилием заставляют работать за гроши, чтобы поднять производительность труда". Многие из них месяцами не могли расплатиться с контрабандистами, которые нелегально ввезли их в страну.

Компания Inditex подтвердила, что выплатит рабочим компенсацию и будет работать над "предотвращением подобных случаев в будущем".

Inditex, которому принадлежат также модные марки Massimo Dutti и Bershka, является семейным бизнесом, основанным в 1975 Амансио Ортегой. 75-летний Ортега - самый богатый человек Испании, занимает 7-е место в списке миллиардеров Forbes с состоянием в 31 миллиарда долларов.

Zara, популярный бренд одежды среднего класса, имеет 1540 магазинов во всем мире.