Российская компания может купить "Боржоми" в ближайшие дни, сообщил политолог, журналист и бывший член Союза грузин России Игорь Гвритишвили
RTV International

Российская компания может купить "Боржоми" в ближайшие дни, сообщил политолог, журналист и бывший член Союза грузин России Игорь Гвритишвили. Он не уточнил, какая именно компания из России интересуется покупкой бренда знаменитой, но запрещенной к продаже и ввозу в РФ воды.

По словам Гвритишвили, передает "Грузия Онлайн", в компании, производящей Боржоми, 25% акций принадлежит американскому капиталу. И этот капитал сейчас намерен продать свои акции российской компании.

Напомним, в начале нынешней недели пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что ведомство намерено принять меры в отношении нелегальных поставщиков минеральной воды "Боржоми" из Белоруссии в Россию. "Несмотря на неоднократные указания о прекращении нелегальных поставок из Белоруссии минеральной воды "Боржоми" (поставщик ООО "Классические вина", город Минск), продолжается ее нелегальный ввоз на территорию РФ, при этом на бутылках имеется акцизная марка Белоруссии", - утверждает ведомство и отмечает, что "в такой ситуации усматривается нарушение принятых в рамках Таможенного союза документов".

Роспотребнадзор изучает возможность ввоза в Российскую Федерацию минеральной воды "Боржоми", сообщается на сайте ведомства. Как сообщается в пресс-релизе ведомства Геннадия Онищенко, в Роспотребнадзор поступило официальное обращение в отношении ввоза в Российскую Федерацию этой грузинской минеральной воды.

Однако компания "Боржоми Грузия", производитель знаменитой минеральной воды, заявляет, что не обращалась в Роспотребнадзор с просьбой о возвращении на российский рынок. Но, по словам Онищенко, российские эксперты только планируют провести встречу с представителями компании-поставщика: "Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции", - сообщил он.

В конце апреля российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду "Боржоми", которая обнаружена на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорил журналистам о том, что грузинское вино и минеральная вода смогут вернуться на рынок РФ, если они будут соответствовать санитарным нормам и если Грузия обеспечит высокое качество продукта.

"У нас есть одно политическое требование. Нашим политическим требованием является обеспечение качества и безопасности этой продукции. Обеспечат качество, мы допустим эту продукцию", - говорил Онищенко.

Онищенко заявил, что под брендом "Боржоми" продавалось большое число подделок: "Все "Боржоми" в СССР реализовывалось через аптечную сеть, как лекарство. И сегодня, когда эта продукция реализуется от мыса Шмидта до Калининграда, то откуда она берется? На Дорогомиловском рынке предлагают пригнать любое количество этого продукта, хоть фуру. Откуда может взяться столько этой действительно ценной воды?"