Россия занимает ведущие позиции на международном энергетическом рынке и в ближайшее время составит на Западе серьезную конкуренцию ОПЕК
Архив NTVRU.com

Россия занимает ведущие позиции на международном энергетическом рынке и в ближайшее время составит на Западе серьезную конкуренцию ОПЕК, считают аналитики Wall Street Journal.

Основным фактором повышения роли России на международном рынке WSJ называет почти полную независимость нефтяной отрасли от государства, особенно в области распределения прибыли и инвестиций. В результате российские компании имеют значительные преимущества перед конкурентами из стран ОПЕК, где нефтяной отраслью управляют госмонополии.

WSJ отмечает такие тенденции, как снижение стоимости добычи нефти в России, которая в скором времени может достичь уровня Саудовской Аравии, то есть может стать самой дешевой в мире.

Кроме того, по мнению авторов статьи, российская нефтяная промышленность становится менее зависимой от спекуляций ОПЕК, и обычная политика картеля, связанная с колебаниями цен на нефть, не влияет на Россию, отмечает "Интерфакс".

Россия выстоит и в случае ценовой войны с ОПЕК, поскольку ее внутренний рынок гораздо более вместителен, чем у любого государства нефтекартеля, считает WSJ. Помимо этого, газета обращает внимание на планы российских нефтяных компаний по увеличению поставок на энергоемкие рынки Юго-Восточной Азии, в Китай и Индию.

Еще одним фактором повышения роли России в мире стали события 11 сентября прошлого года. То, что 15 из 19 угонщиков-самоубийц в Нью-Йорке являлись выходцами из Саудовской Аравии, заставило американских политиков принять меры к снижению зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока, в частности из Саудовской Аравии, и расширить диалог с Россией в области энергетики.

Последние же достижения российских нефтяников связаны с визитом в Россию министра информации и нефти Кувейта шейха Ахмеда Фахда аль-Ахмеда ас-Сабаха. Как сообщил после переговоров министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, российские нефтяные компании примут участие в разработке нефтяных месторождений в Кувейте. По его словам, в первую очередь предусматривается разработка четырех нефтяных месторождений на севере страны.

В частности, сказал министр, компания "Сибнефть" "прошла предварительную квалификацию для участия в проекте разработки нефтяных месторождений на севере Кувейта. В настоящее время такую же квалификацию проходит и "Лукойл".