Центробанк в ближайшее время получит возможность добиваться увольнения руководителей кредитных организаций, не допускать неугодных банкиров к управлению
Первый канал

Центробанк в ближайшее время получит возможность добиваться увольнения руководителей кредитных организаций, не допускать неугодных банкиров к управлению, а также отказывать в одобрении сделок по приобретению долей в банках тем, чья репутация в глазах регулятора испорчена, пишет "Маркер.ru". Соответствующие поправки разработанные Минфином, уже согласованы с ЦБ и другими ведомствами.

Новый законопроект вводит понятие "неудовлетворительная деловая репутация", соответствие которой и будет определять регулятор в отношении как руководителей кредитных организаций, так и их учредителей.

По действующей практике кандидатуры в руководство банков просто согласовываются с регулятором, который проверяет уровень квалификации ключевых менеджеров, полагаясь в остальном на мнение акционеров. Но вскоре ситуация изменится.

Критерии "неудовлетворительности" будут прописаны в ст. 16 ФЗ "О банках и банковской деятельности". Владеть и управлять банком могут помешать такие факторы как судимость за совершение умышленных преступлений, неправомерные действия при банкротстве, непринятие своевременных мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, установленная судом виновность в банкротстве, занятие руководящих должностей в банке в течение 12 месяцев до отзыва у него лицензии, предоставление недостоверной отчетности, а также противодействие уполномоченным представителям Банка России и Агентства по страхованию вкладов при проведении ими проверок.

Несмотря на четко прописанные в поправках критерии, окончательное решение о том, в какой степени репутация акционеров и менеджеров банков соответствует этим критериям, отдается на усмотрение регулятора.

При помощи новых поправок ЦБ получает возможность добиваться увольнения руководителей кредитных организаций, не допускать неугодных банкиров к управлению, а также отказывать в одобрении сделок по приобретению долей в банках тем, чья репутация в глазах регулятора испорчена. Регулятор не выдаст организации лицензию, если в числе ее заявленных учредителей и менеджеров будут лица, чья репутация, по мнению ЦБ, не удовлетворяет надлежащим требованиям.

Также ЦБ не даст свое согласие на приобретении более 20% акций банка, если сочтет неудовлетворительной репутацию покупателя. 

Более того, действующим учредителям банка, уронившим свою деловую репутацию в глазах Банка России, будет предписано регулятором уменьшить свое участие в уставном капитале кредитной организации.

ЦБ в случае, если учредители не исполнили в надлежащий срок его требования, вправе обратиться в суд для установления запрета на участие этих лиц в органах управления банка.

 В случае принятия данных поправок предпринимателям и топ-менеджерам банков, которые оказались причастны к банкротствам кредитных организаций, путь в финансовую сферу будет заказан. Сегодня после отзыва лицензии у одного банка они покупают или переходят работать в новый.