В публикуемом в четверг Российским Forbes списке ста богатейших людей России первое место уже третий год подряд занимает Роман Абрамович
RTV International

В публикуемом в четверг российским изданием Forbes списке ста богатейших людей России первое место уже третий год подряд занимает Роман Абрамович. Совокупное состояние участников рейтинга журнал оценивает в 337 млрд долларов, сообщает газета "Ведомости". Минимальный порог, с которым можно попасть в список, в этот раз составил 660 млн долларов. Среди новичков, которым в этом году впервые хватило денег, чтобы войти в рейтинг, большинство оказались банкирами.

За год состояние лидера рейтинга - Романа Абрамовича - выросло всего на 0,9 млрд долларов до 19,2 млрд долларов. Богатство №2 - владельца "Русала" и "Базэла" Олега Дерипаски - умножается куда быстрее: за год он "подорожал" на 7,8 млрд долларов до 16,8 млрд долларов, что позволило ему подняться сразу на четыре позиции. "Дерипаска прет как танк, он запускает новые проекты - строительные и другие, стоимость его энергоактивов выросла в цене, а "Русал" недавно показал просто ошеломляющие данные по выручке", - комментирует первый замредактора русского Forbes Кирилл Вишнепольский.

Стоит напомнить, что ранее журнал "Финанс" в своем рейтинге назвал самым богатым предпринимателем России именно Дерипаску. Его состояние было оценено в 21,2 млрд долларов, в то время как у Абрамовича насчитали "лишь" 21 млрд долларов.

Впервые в десятку попал Сулейман Керимов - владелец 5% "Газпрома", 6% Сбербанка и 75% второго в России производителя золота "Полиметалла", который недавно провел IPO. Наибольший прорыв сделал Дмитрий Пумпянский. Он выкупил доли партнеров в Трубной металлургической компании, вывел ее акции на биржу, в результате с 35-й строчки (1,5 млрд долларов) взлетел на 20-ю (5,4 млрд долларов).

В списке появились 13 новичков. Например, Вадим Швецов - он долго работал менеджером в команде владельца "Северсталь-групп" Алексея Мордашова, а в начале этого года выкупил долю Мордашова в "Северсталь-Авто" и тут же занял 82-е место (780 млн долларов). Но больше всего среди новичков людей, связанных с банковской сферой, замечает замдиректора русского Forbes Вишнепольский - это Михаил Рахимкулов, Рубен Варданян, Михаил Шишханов, Кирилл Миновалов, Сергей Кириленко.

Вылетел из первой десятки главный совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (14-е место, 8,5 млрд долларов): его состояние, по данным Forbes, выросло на 800 млн долларов, но конкуренты росли быстрее. Евтушенкова, впрочем, это не беспокоит: "никогда не задумывался" о размере своего состояния, говорит он.

Скатился со 2-го на 8-е место и Вагит Алекперов: его состояние уменьшилось на 0,5 млрд долларов до 12,2 млрд долларов, что почти совпадает со стоимостью 16,9% "Лукойла", которые, как сообщила компания пару дней назад, принадлежат Алекперову.

Из списка вылетели предприниматели, которые были связаны с сельским хозяйством и выводили на биржу переоцененные компании, - совладельцы "Разгуляя" Игорь Потапенко и "Черкизовского" Игорь Бабаев.