Цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже достигла в среду новой рекордной отметки
RTV International

Цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже достигла по итогам торгов в среду новой рекордной отметки. Фьючерсные контракты на поставки "черного золота" марки WTI в мае заключались по цене 72,17 доллара за баррель.

Это на 82 цента больше аналогичного показателя минувшего вторника и новый рекорд цены закрытия на бирже в Нью-Йорке, где фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья заключаются с 1983 года, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем на лондонской Международной нефтяной бирже (IPE) фьючерсы на нефть марки Brent в среду на краткий момент в конце сессии достигли рекордной отметки в 74 доллара за баррель, сообщает РИА "Новости". Потом показатель опустился на 5 центов вниз. Рост стоимости барреля сырой нефти в среднем за сессию составил 1,44 доллара.

Наблюдатели связывают небывало высокий спрос на "черное золото" с угрозой использования США силы против Ирана и, как результат, прекращения поставок сырья четвертым по величине в мире производителем нефти.

Другим фактором, оказывающим влияние на состояние рынка, названы обнародованные в среду министерством энергетики США данные. Согласно им, коммерческие запасы бензина в стране сократились на минувшей неделе еще на 5,4 млн баррелей до 202,5 млн баррелей, что на 4,6% ниже аналогичного показателя в этот же период прошлого года. Таким образом, за последние семь недель запасы автомобильного топлива в США сократились примерно на 24 млн баррелей.

Данная тенденция продолжится в течение еще нескольких недель, так как в это время года на многих нефтеперерабатывающих заводах в США традиционно проводятся профилактические работы, указывают специалисты. Вместе с тем ожидается, что спрос на бензин будет расти в связи с началом весенне-летнего периода массовых поездок американцев, считают эксперты.

Значительному росту стоимости нефти в последнее время также способствуют сохраняющиеся у трейдеров опасения по поводу возможных перебоев в поставках углеводородного сырья на мировые рынки. В первую очередь это связано с ситуацией, сложившейся вокруг крупных поставщиков нефти - Ирана, и Нигерии, являющимися членами ОПЕК.

Отношения между Тегераном и Западом продолжают обостряться из-за иранской ядерной программы, а в Нигерии не прекращается насилие, что уже привело к сокращению более чем четверть ежедневной добычи нефти в этой стране.

По оценке специалистов, с начала нынешнего года цены на нефть поднялись уже более чем на 20 процентов. При этом из-за геополитических факторов в настоящее время нет предпосылок для ощутимого снижения стоимости "черного золота". Рост цен на нефть сможет прекратиться только тогда, когда в мире значительно снизится спрос на углеводородное сырье, считают эксперты.

Цены на нефть еще далеки от своих реальных показателей, заявил президент Ирана

На фоне пиковых показателей цен на нефть президент Ирана сделал заявление, которое может подстегнуть ее дальнейшее удорожание. По мнению Махмуда Ахмади Нежада цены на сырую нефть еще далеки от своей реальной стоимости, процитировало слова президента иранское радио в среду.

"Мировые цены на нефть пока не достигли своих реальных показателей", - предупредил иранский президент. По его словам, "продукты, произведенные из сырой нефти, продаются по ценам, в десятки раз превышающие их стоимость, которую устанавливают страны-производители", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ахмади Нежад также указал, что "реальную выгоду от высоких цен на нефть получают экономически развитые страны".