Шансы получить пост министра сельского хозяйства в перспективе имеет глава "Союзагромаша" Константин Бабкин
www.soyuzagromash.ru

Волна кризиса может поднять на олимп власти новые лица в Москве. Имена Антона Устинова, Германа Хана, Игоря Рудени, Константина Бабкина и Станислава Наумова могут стать известны всей России уже в ближайшее время, пишет издание "Бизнес и Балтия".

По его данным, шансы получить пост министра сельского хозяйства в перспективе имеет глава "Союзагромаша" Константин Бабкин, а корпорацию "Росагролизинг" может возглавить глава департамента по АПК правительства РФ Игорь Руденя.

- Инопресса проанализировала статью и выступление Медведева: он бросил вызов власти Путина
- Эксперты назвали признаки, по которым можно будет распознать развал тандема Путина и Медведева

Как пишет газета, в последнее время "в аппарате вице-премьера Игоря Сечина обращают пристальное внимание на развитие машиностроения и, в частности, на сельскохозяйственное машиностроение". "По информации участника совещания по сельскохозяйственному машиностроению при Сечине, в ближайшие месяц-два заинтересованной группой чиновников может быть организована административная атака на главу Минсельхоза Елену Скрынник, которая является протеже другого вице-премьера - Виктора Зубкова. На ее место пытаются продвинуть хорошо знакомого уже премьеру Путину совладельца "Ростсельмаша" Константина Бабкина", - утверждает издание. "Бизнес-Балтия" приходит к выводу, что именно благодаря поддержке Сечина на заводе "Ростсельмаш" дважды за последний год побывал премьер-министр Владимир Путин.

Перемены, прогнозирует "Бизнес-Балтия", могут ожидать и "Росагролизинг", который планируется преобразовать в госкорпорацию. Возглавит новую госкорпорацию уже упоминавшийся Игорь Руденя, после отставки Алексея Гордеева всерьез претендовавший на пост министра сельского хозяйства. Впрочем, сообщает "Бизнес-Балтия" со ссылкой на источник в "Ростехнологиях", знакомый с ситуацией, кандидатура Рудени была провалена из-за связанных с его именем скандалов в сфере госзакупок зерна. Кроме того, Руденя имеет выговор за внедрявшуюся при его прямом участии систему ЕГАИС, из-за которой едва не встала вся алкогольная промышленность России.

Теперь, как утверждает источник в "Ростехнологиях", может быть инициирована аппаратная борьба с вице-премьером Виктором Зубковым с целью переподчинения АПК, который смыкается (по применению технологических новаций, экспортно-импортным потокам, производственным циклам) с ВПК, либо Сергею Чемезову (глава "Ростехнологий"), либо Игорю Сечину.

Для усиления позиций Сечину необходима сильная команда, которая исподволь формируется уже давно, считает газета. Информированные источники включают в нее чиновников, входящих в состав возглавляемых Игорем Сечиным правительственных комиссий по энергетике (министр энергетики Сергей Шматко, замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский), металлургии (замминистра промышленности Андрей Дементьев, замминистра природных ресурсов Сергей Донской), по развитию ТЭКа (те же Шматко и Воскресенский, помощник Сечина Антон Устинов). В команду входят и близкие Сечину представители крупного и среднего бизнеса - глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, Герман Хан из ТНК-ВР, глава правления "Норильского никеля" Владимир Стржалковский, совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин, президент "Транснефти" Николай Токарев и другие видные представители российской бизнес-элиты.