Швейцарская фирма Noga продолжает тяжбу с Россией по поводу долга в 60 миллионов долларов
Архив NTVRU.com

Швейцарская фирма Noga продолжает тяжбу с Россией по поводу долга в 60 миллионов долларов, наличие которого признал стокгольмский коммерческий трибунал. Последний эпизод этого дела связан с попыткой арестовать выставочные самолеты Су-30 в 2001 году в ходе авиасалона в Ле-Бурже. Самолетам в тот раз удалось улететь, а фирма теперь пытается обвинить французские власти и администрацию аэродрома Ле-Бурже в том, что в 2001 году они помогли противозаконному побегу.

Судебный исполнитель Ги Леклерк был главным действующим лицом этого конфликта. В его изложении ситуация действительно выглядит неоднозначно: "Арестовав самолет, я потребовал у российских должностных лиц все документы на самолеты, чтобы не допустить перемещения машин. Но вместо этого меня просто выставили из офиса. Я не мог ничего сделать". После этого судебный исполнитель еще три часа скитался по различным кабинетам организаторов выставки и администрации аэродрома. Этих трех часов французским властям хватило, чтобы перевезти самолеты в военную зону аэродрома, недоступную судебным властям. А затем выпустить их во французское небо.

Таким образом, суть иска - "похищение объектов, подвергнутых судебному аресту". Однако у прокурора Жан-Луи Вуарена, представляющего на процессе обвиняемое государство, своя точка зрения на происшествие. "Самолеты были военными машинами и не могли быть арестованы представителями Noga. У этих частных лиц не было необходимого правительственного разрешения на обладание или хранение военной техники. Кроме того, в момент ареста юридически оба самолета находились не на французской территории, а в специальной временной таможенной зоне, созданной на время проведения салона в Бурже," - цитируют прокурора "Известия".

Решение по этому процессу должно быть вынесено 18 декабря. Однако представители швейцарской фирмы вряд ли успокоятся. А пока спор не будет разрешен, участие россиян в официальных военных, да и гражданских выставках в Европе будет под вопросом. Например, "Рособоронэкспорту" уже пришлось отказаться от выставки натурных экспонатов на авиашоу в Фарнборо.