Мировые страховщики повышают тарифы для компенсации колоссальных выплат в результате терактов в США
Архив НТВ.ru

Вчера западные страховые компании объявили о намерении резко повысить тарифы, сообщает "Коммерсант". Это стало прямым следствием гигантских убытков, которые они несут из-за терактов в США √ по разным оценкам, их потери составят 25-40 млрд. долл., но в любом случае это рекордная величина.

О своем намерении повысить тарифы на услуги перестрахования крупных рисков на 15% уже заявили крупнейшие перестраховщики Munich Re и Swiss Reinsurance. Выплаты этих компаний в результате событий в США в сумме превысят 2 млрд. долл. Крупнейший в Европе страховщик Lloyd`s уже поднял страховые тарифы на случаи терактов. По мнению западных аналитиков, все это приведет к повышению тарифов в более мелких компаниях на 20-30%.

Председатель Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс назвал такое наращивание утерянных резервов "обычным явлением". Повышение тарифов затронет и российские компании, которые обычно перестраховывают крупные риски за рубежом: на Запад уходит 90% страховых премий по крупным рискам и 70% всех страховых резервов.

Кроме того, участники рынка полагают, что повышение тарифов не ограничится лишь страхованием от терактов, но затронет и другие страховые случаи.

Юргенс, впрочем, выразил уверенность, что через некоторое время, как только резервы страховщиков будут восстановлены, тарифы вновь снизятся, если за это время не случится других крупных катастроф.

Согласно последним данным, общий ущерб страховых компаний может составить до 35 млрд. долл. До этого самым крупным страховым случаем считался ущерб от тропического урагана "Эндрю" (1992 год), который обошелся страховщикам в 20 млрд. долл. Помимо американских страховщиков о гигантских убытках заявляют также мировые перестраховочные компании: самые крупные выплаты в истории предстоят американской компании Berkshire Hathaway Inc., швейцарской Swiss Re, немецкой Munich Re и британской Lloyd`s. Точных цифр пока не называет никто.