В новом пакете санкций против Российской Федерации, введенном указом президента Украины Петра Порошенко, в частности содержится запрет на деятельность российских платежных систем на территории страны
Администрация Президента Украины

В новом пакете санкций против Российской Федерации, введенном указом президента Украины Петра Порошенко, в частности содержится запрет на деятельность российских платежных систем на территории страны, передает УНИАН.

Права на работу лишаются "Золотая Корона", "Колибри" (ранее - "Блиц"), которой управляет "Сбербанк России", "Международные денежные переводы "Лидер", "Юнистрим", Anelik и Blizko.

Всего в соответствии с документом санкции коснутся 271 российской компании и 682 физических лиц, в частности вице-премьера Дмитрия Рогозина, сенатора Елену Мизулину, главы Крыма Сергея Аксенова, депутата Госдумы Владимира Жириновского, некоторых чиновников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также таких компаний, как "Рособоронэкспорт", "КамАЗ", "ЮТэйр" и ряда других.

Порошенко также поручил подготовить решение о дополнительных санкциях в отношении депутатов Госдумы, принимавших участие в выборах в Госдуму в Крыму. "Это касается как депутатов, так и членов избирательных комиссий", - уточнили в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Указ президента издан во исполнение принятого накануне решения СНБО о дополнительных санкциях против "лиц, причастных к российской агрессии против Украины, а также к противоправным действиям против украинского народа". Текст указа и соответствующие санкционные списки размещены на сайте главы государства.

Поводом для введения санкций, согласно тексту указа, стали действия, "которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности или оккупации территории, экспроприации или ограничению прав собственности, имущественным потерям, создают препятствия для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод".

Первый раз ограничительные меры против российских физических и юридических лиц Украина ввела в сентябре 2015 года. Тогда под разные виды санкций (от запрета на въезд в страну до ареста имущества) попали 388 человек и 105 компаний. В конце августа 2016 года кабмин Украины продлил действие этих санкций, дополнив список еще 250 физическими и 46 юридическими лицами.

Кроме того, Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения и ввела запрет на военно-техническое сотрудничество с РФ, расторгнув в том числе межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве от 1993 года.