WSJ: украинское правительство не дает осваивать ресурсы природного газа, усиливая зависимость от России
Архив NEWSru.com

Потенциальные запасы природного газа на Украине сопоставимы с таковыми в странах Персидского залива, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью в The Wall Street Journal.

В американском издании Виктор Ткачук, старший управляющий киевского фонда "Спочатку люди" пишет, что "за последние 20 лет правительства, сменявшие одно другое, практически ничего не делали для подтверждения существования и освоения этих ресурсов". Согласно докладу BP от июня этого года, Украина располагает доказанными запасами природного газа в размере 0,98 трлн кубометров. По некоторым оценкам, имеется также от 2 до 32 трлн кубометров сланцевого газа и до 8 трлн метана в угольных залежах.

Однако Киев не один десяток лет держит промышленность в зависимости от газа из России и Центральной Азии, а зарубежных инвесторов отпугивает изменчивый бизнес-климат и непоследовательность правительств. Недавно в один из законов внесены поправки, которые, по мнению Ткачука, снова насторожат зарубежных инвесторов, так как они позволят государству в любой момент менять финансовые условия контрактов в партнерствах с частным бизнесом.

Казалось бы, ЕС должен наставить Украину на путь истинный, обрадовавшись, что у российского газа нашелся конкурент. "Но многие еврочиновники неофициально выражают облегчение в связи с тем, что руководство Украины отложило вступление в ЕС в долгий ящик. Европа потихоньку отворачивается, а российское влияние растет", - пишет автор. Он убежден, что для Украины освоение собственных ресурсов - ключ не только к процветанию, но к подлинной независимости и безопасности.