Верховная Рада хочет оставить "Криворожсталь" в госсобственности
НТВ

В день, когда должны быть названы участники приватизационного аукциона по продаже "Криворожстали", на Украине разгорелся серьезный скандал по этому поводу. Депутаты парламента Украины приняли неожиданное решение: палата поддержала в первом чтении законопроекты, запрещающие приватизацию крупнейшего в стране металлургического предприятия. А вслед за этим президент Ющенко заявил, что решение депутатов не помешает приватизации.

Принятое во вторник постановление парламента, которым рекомендуется оставить предприятие в госсобственности, является нормативным актом "ниже существующих - закона Украины и постановления правительства", заявил президент Украины Виктор Ющенко, находящийся с визитом в Лондоне.

"Существует закон - самое высокое решение парламента, оно продублировано самым высоким решением Кабинета министров. Выписаны условия, и ничто не остановит проведение 24 октября приватизации этого объекта", - заявил он. По словам президента, принятое постановление парламента политически является "жестом, который, скорее всего, демонстрирует непонимание логики приватизации" "Криворожстали".

Рада против президента

В постановлении содержится рекомендация президенту Украины принять меры для сохранения в собственности государства пакета акций "Криворожстали" и прекращения проведения конкурса по его продаже. Кабинету министров и Фонду государственного имущества также рекомендуется решить в установленном порядке вопрос, связанный с объявлением конкурса по продаже акций "Криворожстали" и прекращением его проведения.

Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады предложено обеспечить неотложную подготовку и внесение на рассмотрение парламента законопроекта о моратории на приватизацию государственного пакета акций предприятия. Кроме того, правительству поручается подготовить порядок продажи продукции предприятия "Криворожсталь" на открытых аукционах.

Как сообщает "Интерфакс", за принятие в первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", предлагающих включить в этот перечень "Криворожсталь", проголосовали 256 депутатов из 397 (необходимый минимум - 226 голосов).

В начале октября парламент уже рассматривал этот проект закона и за него проголосовало 154 депутата. Законопроект предложила депутат Рады от фракции Партии регионов "Регионы Украини" Людмила Кириченко, сообщает Korrespondent.Net.

Во вторник в голосовании не принимали участия депутаты фракций Украинской народной партии, "Реформы и порядок", Народного руха Украины, "Нашей Украины", блока Юлии Тимошенко, "Единой Украины".

Кроме того, депутаты поддержали в первом чтении законопроект о введении моратория на приватизацию пакета акций, принадлежащих государству, в уставном фонде ОАО "Криворожсталь". За данный законопроект проголосовали 255 депутатов из 400 зарегистрировавшихся.

Крупнейшая приватизационная сделка на Украине

По расчетам экспертов при начальной цене в 2 млрд долларов за "Криворожсталь" украинская казна могла получить 2,5-2,7 млрд долларов. Это будет несколько выше реальной стоимости актива, несмотря на сложные условия конкурса и политические риски. Но, учитывая, что сопоставимых с "Криворожсталью" активов на мировом рынке сейчас нет, конкуренция среди участников могла быть достаточно серьезной.

Залог на счет ФГИ Украины в размере 1 млрд гривен в качестве конкурсной гарантии внесли три компании - днепропетровская LLCSmart-Group, консорциум "Индустриальная группа", который представляет альянс украинского "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) и люксембургской Arcelor, и индийская Mittal Steel.

Условия тендера по "Криворожстали" - весьма сложны. Стартовая цена на комбинат мощностью 7 млн т стали в год составляет 10 млрд гривен (2 млрд долларов). Тендер будет проведен в форме открытого аукциона с шагом 1% от начальной цены. Победитель должен взять на себя обязательства в течение пяти лет с момента покупки "Криворожстали" обеспечивать оборот на уровне не меньше 9,5 млрд гривен (а сопоставимый с этим оборот компания получала лишь в последние два года при хорошей рыночной конъюнктуре, которая сейчас несколько изменилась к худшему). Новый владелец также будет обязан продавать продукцию "Криворожстали" в первую очередь на рынке Украины и выплачивать налоги и сборы в объемах не меньших, чем средний уровень за 2003-2004 годы.