"Сибнефть" готовится сменить руководство и переехать в Петербург
Архив NEWSru.com

В ближайшее время президент и один из акционеров "Сибнефти" Евгений Швидлер может объявить о своей отставке. Не исключено, что это произойдет до конца дня. По данным "Интерфакса", во вторник председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер посетит московский офис "Сибнефти".

Основным претендентом на кресло главы нефтекомпании, переходящей под контроль "Газпрома", считается зампред правления газовой монополии Александр Рязанов, утверждает "Коммерсант". "Ведомости" добавляют еще две кандидатуры: глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов и гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

Источники, знакомые с планами господина Усманова, уверяют, что у него нет личного интереса к нефтяным проектам и возглавит "Сибнефть" он "разве что по просьбе свыше". В "Межрегионгазе" также сомневаются в том, что господин Селезнев сменит место работы. Рязанов находится с 14 октября в отпуске и перспективу нового назначения не комментирует. "Дождемся завтрашнего дня", - заявил он "Коммерсанту".

Новый глава "Сибнефти" сразу же займется подготовкой к перерегистрации компании из Омской области в Санкт-Петербурге - это произойдет уже в следующем году.

Омские чиновники уже подсчитали, что из-за ухода "Сибнефти" бюджет области в следующем году потеряет около 14 млрд рублей. "Я поднял вопрос о компенсации области выпадающих доходов в сумме 13,6 млрд рублей в 2006 году (в целом доходная часть бюджета области составит около 28 млрд рублей) во время работы над федеральным бюджетом в ходе второго чтения, – заявил вчера депутат Госдумы РФ от Омской области Олег Смолин. – Первый замминистра финансов Татьяна Голикова признала, что после продажи "Сибнефти" "Газпрому" проблема сохранения налогооблагаемой базы для областного бюджета будет актуальна. Дополнительные финансовые ресурсы для возмещения выпадающих доходов региона у правительства есть. Договорились, что мы обсудим эту проблему с участием представителей регионального минфина до третьего чтения бюджета, намеченного на 19 ноября". Председатель комитета по финансовым вопросам законодательного собрания Омской области Олег Шишов подтвердил, что "в принципе вопрос решен на самом высоком уровне".

Переезд "Сибнефти" на малую родину президента Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера позволит губернатору Петербурга Валентине Матвиенко за несколько лет рассчитаться с госдолгом, который к концу этого года составит 16,21 млрд рублей, а к концу следующего года перевалит за 20 млрд рублей, подчеркивает "Коммерсант".