Советник президента РФ Андрей Илларионов вновь резко критикует программу реформирования электроэнергетики России
Архив NTVRU.com

Советник президента РФ Андрей Илларионов вновь резко критикует программу реформирования электроэнергетики России. По его словам, программа реформы направлена "на то, чтобы страна становилась слабее", и может в конечном итоге привести к кризису. Об этом советник президента заявил в пятницу, выступая на парламентских слушаниях "Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения".

По мнению Илларионова, основным содержанием программы реформирования является разрушение вертикально-интегрированных компаний в электроэнергетике. "Они были уничтожены в Калифорнии, и там возник энергетический кризис, они были уничтожены в Великобритании, и там тоже кризис, они уничтожены в Приморье", - говорит экономист. "А кто-нибудь слышал об энергетическом кризисе в Германии или Франции, где вертикально-интегрированные компании работают?" - риторически вопрошает он.

Выступил он и против планов монополистов повышать цены. Правда, отнюдь не на рыночных основаниях: Илларинов называет цены завышенной "относительно уровня жизни в стране, состояния самой электроэнергетики". Данные о заниженности тарифов экономист называет мифом, который как минимум "не полностью соответствует действительности".

"Нефть и уголь в стране либерализованы, цена формируется свободно, следовательно, о ее заниженности или завышенности говорить бессмысленно", - заявил он.