На Красной площади откроют аукцион
Съемки НТВ

В Москве, в самом ее центре, на Красной площади будет создан аукционный комплекс, который позволит вывести рынок антиквариата "из тени". Такую новость принес сегодня управляющий делами президента Владимир Кожин. На проходившей в "Интерфаксе" пресс-конференции он сообщил, что по адресу Красная площадь, дом 5, в здании, принадлежавшем Министерству обороны, будет создан федеральный комплекс "Кремлевский". Русский "Сотбис" или даже "Кристи", по словам Кожина, будет включать в себя непосредственно аукционный дом "Кремлевский", музей-отель "Кремлевское подворье" и биржу - федеральный центр драгоценных металлов и камней. Свою продукцию в этот центр торговли товарами особой ценности будут поставлять такие производители, как "Де Бирс" и "Алроса". Кроме того, с молотка пойдут не представляющие исторической ценности экспонаты из запасов Гохрана и вещи из частных коллекций.

По словам чиновника, строительство комплекса займет около двух с половиной лет, а стоимость проекта составит 300 млн. долларов. При этом, отметил Владимир Кожин, проект исключительно инвестиционный и "ни копейки федерального бюджета на его реализацию взято не будет". В строительстве комплекса примут участие крупные фирмы из США, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Турции, Китая и некоторых других стран.

Взамен отобранного здания, передает "РИА-Новости", управление делами президента намерено предоставить военному ведомству квартиры, сказал Владимир Кожин.