Балтийские шпроты могут вернуться на российский рынок уже после Нового года
Moscow-Live.ru

Балтийские шпроты могут вернуться на российский рынок уже после Нового года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Я думаю, что сейчас этот вопрос рассмотрят наши эксперты, в любом случае - это несколько недель, скорее всего после Нового года", - сказал чиновник.

Он пояснил, что запрет на ввоз консервов был введен "из-за использования 3-4-бензпирена".

Производители шпрот, по его словам, провели очень большую работу, отказались от применения жидкого дыма, используют нормальную технологию. "Они установили у себя оборудование, которое контролирует режим сжигания щепы: там будет образовываться минимальное количество канцерогенов", - добавил Алексеенко.

В этом году представители Россельхознадзора проинспектировали ряд рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, чтобы оценить возможности возобновления поставок рыбных консервов на российский рынок.

Запрет на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС действует в России с 7 августа 2014 года. Консервы в перечень продовольственного эмбарго не входят, но Россельхознадзор в июне прошлого года ввел ограничения на поставку в Россию всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Причиной стали нарушения, выявленные в ходе инспекций, а также наличие в консервах запрещенных и вредных веществ.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее говорил, что компании прибалтийских стран работают на устаревшем оборудовании копчения рыбы, которое допускает содержание бензапирена в шпротах.

Для производителей шпрот из Латвии и Эстонии Россия до недавнего времени была крупнейшим рынком сбыта.