Российская экономика скатится в рецессию, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, сообщил агентству Bloomberg министр финансов Антон Силуанов
Russian Look

Российская экономика скатится в рецессию, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, сообщил агентству Bloomberg министр финансов Антон Силуанов. По его словам, рецессия неизбежна, если ситуация будет ухудшаться.

"Если цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель, то рост будет отрицательным", - уверен министр.

Глава Минфина отметил, что правительство намерено более строго подходить к бюджету и активно использовать антикризисные инструменты. "Все социальные обязательства будут выполнены, их никто не намерен пересматривать, - пообещал он. - А второстепенные приоритеты будут отложены на более поздний срок".

Силуанов убежден между тем, что падение цены на нефть и, следовательно, проблемы в экономике не будут "такими серьезными, как в 2008-2009 годах". "Экономический рост восстановится, когда экономика адаптируется к новым условиям", - уверен он.

Министр добавил, что снижение цены на нефть до 70 или даже 60 долларов за баррель не будет долговременным: "Вероятнее всего, цена на нефть будет колебаться в следующем году в диапазоне 80-90 долларов", - считает он.

Кроме того, Силуанов считает, что инфляция в стране в годовом выражении в январе 2015 года может достичь двузначных значений, передает "Интерфакс". "Судя по всему, в начале следующего года январь к январю будет двузначный", - подчеркнул он. Ранее отмечалось, что инфляция в годовом выражении к 10 ноября выросла до 8,6%. Ранее об инфляции около 10% в начале 2015 года рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он добавил, что в конце 2014 года рост цен составит около 9%.

Напомним, Улюкаев также рассказал, что власти страны готовятся к ограничению на экспорт нефти, и предположил, что баррель будет стоить чуть менее сотни долларов. По мнению министра, российский бюджет серьезно не пострадает, так как снижение цен балансируется курсом рубля.

ЦБ РФ понизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,3% из-за "совокупного действия внешних факторов и факторов структурного характера", которые вместе "привели к снижению темпов роста российской экономики".

"Вместо ожидавшегося ранее ускорения роста ВВП с 1,3 до 2% Банк России теперь прогнозирует его замедление до 0,3% в 2014 году. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,5%.

Напомним, 27 ноября в Вене состоится сессия ОПЕК. Эксперты считают, что не следует ожидать от стран - членов организации решений о сокращении объемов добычи и поставок на внешние рынки нефти. По словам нефтяного трейдера с Лондонской биржи Эндрю Дайсона, Саудовская Аравия, видимо, имеет долгосрочную стратегию по выводу с мирового рынка нефти, добываемой из нетрадиционных источников.

"Это в первую очередь относится к канадским нефтяным пескам и сланцевой нефти в США. Рентабельность подобных месторождений уходит в ноль при цене барреля в 80 долларов", - сказал он ТАСС.

По мнению Дайсона, Эр-Рияд к осени 2015 года добьется своей цели и разорит многих производителей этой дорогой нефти. "Но для этого цены ниже 80 долларов за баррель должны продержаться все предстоящие 12 или даже 18 месяцев", - подчеркнул трейдер.

"Саудовская Аравия дала ясно понять, что за мировой нефтяной рынок страны ОПЕК несут коллективную ответственность и не следует ожидать, что только Эр-Рияд будет сокращать свои объемы поставок, - заявил аналитик и бывший помощник министра нефти Саудовской Аравии Мухаммед эль-Саббан. - Если не будет достигнуто соглашения по этому фундаментальному вопросу, то Саудовская Аравия продолжит защищать свою долю мирового рынка".

Эксперты также связывают будущую тенденцию ценообразования на нефть с результатами переговоров международной "шестерки" с Ираном по ядерной энергетической программе. "В случае если будет выработан компромисс, то цены на нефть упадут еще глубже, так как он откроет путь для снятия Западом санкций с нефтяного сектора Ирана", - указывает BBC.

По данным Международного энергетического агентства, сейчас суточные поставки нефти странами ОПЕК на 500 тыс. баррелей превышают их действующий лимит в 30 млн баррелей.