Президент России Дмитрий Медведев заверил, открывая заседание Госсовета во вторник, что Россия выполнит все обязательства, принятые в рамках "двадцатки"
Вести

Президент России Дмитрий Медведев заверил, открывая заседание Госсовета во вторник, что Россия выполнит все обязательства, принятые в рамках "двадцатки". Также он рассказал, что российским регионам увеличат объем выделяемых средств, а также, что на борьбу с финансовым кризисов, возможно, потребуется выделить более 5 трлн рублей.

"Россия будет развивать достигнутые на саммите "двадцатки" договоренности в собственном законодательстве и будет выполнять те обязательства, которые взяли на себя в рамках принятых программой", - заявил президент на заседании Госсовета, посвященном мерам по укреплению конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что Россия давно сделала свой шаг в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. "Никакой альтернативы этому не было и нет", - отметил Медведев.

По его словам, Россия вместе с другими государствами готова создавать механизмы, которые будут формировать новую финансовую систему и одновременно блокировать ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах. "Надо, конечно, при этом и за своими решениями следить", - заметил он.

- Будут увеличен объем средств, выделяемых регионам
- На борьбу с финкризисом, возможно, потребуется выделить больше 5 трлн рублей
- Медведев потребовал поддержать экспорт и бороться за новые рынки сбыта
- Медведев: проблемы на рынке труда могут обостриться

"В ряде случаев мы зависим от решений, принимаемых в других государствах. Финансовая система (в настоящее время – прим. ред.) глобальна и поэтому ничего подобного тому, что случилось сейчас, не было и нет", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что "аналогии с финансовыми проблемами 60-х, 70-х годов, 80-х годов хромают". "Они не верны, потому что это первый международный кризис в эпоху глобальной экономики, глобальной финансовой системы. Отсюда и проблемы, потому что никто не знает закономерности этого кризиса, и имеются определенные надежды, потому что в условиях глобальной финансовой системы какие-то проблемы проще развязать", - сказал Медведев.

"Поэтому мы должны наши национальные интересы сочетать с имеющимися возможностями и преимуществами, которые есть в нашей стране", - указал глава государства.

Будут увеличен объем средств, выделяемых регионам

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал регионам поддержку, в том числе финансовую, по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. "Очень важная проблема - наполнение региональных бюджетов", - сказал он, выступая на заседании Госсовета.

Кроме того, сообщил он, субъектам Федерации будут предоставлены бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов.

"При этом мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов", - отметил президент.

Медведев также попросил губернаторов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса, в том числе снижению административных барьеров, финансовой и инфраструктурной поддержке.

"Программы поддержки малого и среднего бизнеса должны быть в самом лучшем смысле этого слова радикальными", - сказал президент.

На борьбу с финкризисом, возможно, потребуется выделить больше 5 трлн рублей

Президент России не исключает, что власти страны будут вынуждены выделить больше 5 трлн рублей на меры по борьбе с финансовым кризисом.

Он отметил, что правительство приняло и реализует план действий, который охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес.

"Всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 трлн рублей. Но это тоже не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения", - сказал Медведев.

Медведев потребовал поддержать экспорт и бороться за новые рынки сбыта

Медведев требует сформировать систему поддержки экспорта и бороться за новые международные рынки сбыта. "Предлагаю задуматься также о факторах, которые уже в ближайшем будущем дадут нам возможность успешно конкурировать с крупнейшими зарубежными корпорациями", - сказал он.

"Сейчас очень важно сформировать условия для поддержки экспорта - и на федеральном уровне, и на региональном уровне, стимулировать и освоение, и расширение новых рынков", - отметил Медведев. По его словам, речь идет об отдельной, очень непростой системе продвижения российской продукции.

"Особенно в условиях, когда государства, несмотря на всякого рода призывы, все равно будут предпринимать протекционистские меры", - добавил он.

Вместе с тем Медведев предложил обсудить на совместном заседании Совбеза и Госсовета в декабре вопрос усиления роли рубля как валюты для международных расчетов.

"У нас есть возможности по продвижению на пространстве СНГ и надо по максимуму использовать эти возможности для того, чтобы работать в Содружестве, создавать новые проекты, совместные институты развития, надо работать над высокотехнологичными кооперационными проектами и, естественно, использовать в качестве одной и основной валюты такого рода расчетов возможность российского рубля", - сказал он на заседании Госсовета.

Медведев: проблемы на рынке труда могут обостриться

Президент РФ Дмитрий Медведев прогнозирует возможное обострение ситуации с занятостью и требует консолидированных действий.

"Эти проблемы могут обостряться. И работать здесь нужно консолидированно, вместе со всеми участниками трудовых отношений", - сказал глава государства, призвав регионы организовать мониторинг сферы занятости, постоянно анализировать ситуацию на рынке труда, увеличивать финансирование программ занятости.

Он потребовал от глав регионов следить за эффективным использованием выделяемых федеральным центром средств по борьбе с последствиями мирового кризиса, а также поручил разработать каждому региону свой собственный план.