Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил на заседании Общественной палаты в пятницу, что Россия заинтересована в приходе иностранных инвесторов, но не допустит полной технологической зависимости от запада
Первый канал

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил на заседании Общественной палаты в пятницу, что Россия заинтересована в приходе иностранных инвесторов, но не допустит полной технологической зависимости от запада.

"Мы стимулируем приход в Россию иностранных инвесторов, совместно реализуем масштабные проекты, причем делаем это в таких формах и на таких условиях, которые не приведут к стагнации отечественной промышленности, не превратят Россию в территорию сплошной "отверточной сборки", не ввергнут нас в ситуацию, когда на смену сырьевой зависимости придет зависимость технологическая", - сказал Иванов.

"Нам вряд ли удастся добиться стратегического инновационного эффекта, если в данную работу не включится максимальное количество частных инвесторов", - сказал он и добавил, что курирует в правительстве 26 федеральных программ, на финансирование которых за три года планируется выделить более 1,3 трлн рублей

По данным Минэкономразвития, в России в 2007 году действовал 46 федеральных целевых программ, в 2007 их будет принято 48. С учетом всех предусмотренных предельных объемов расходов, на реализацию 41 утвержденной федеральной целевой программы министр Герман Греф предлагает направить в 2008 году 644,9 млрд. рублей (с учетом нацпроектов), кроме того, для реализации новых федеральных целевых программ - 45,9 млрд. рублей.

Расходы на реализацию федеральных целевых программ в 2008 году составят, по данным Минэкономразвития, 690,8 млрд. рублей, в 2009 году - 744,1 млрд рублей, в 2010 году - 503,4 млрд рублей. Всего за три года будет потрачен 1,937 трлн рублей, из которых большая часть оказалась под контролем вице-премьера и "наследника" Сергея Иванова.

Бюджетные деньги, отпущенные на национальные проекты, которые курирует другой вице-премьер Дмитрий Медведев, гораздо скромнее. Счетная палата, на которую возложен контроль за расходованием этих средств, сообщила, что из всех источников финансирования нацпроектов, включая внебюджетные, предполагается затратить 180 млрд рублей, причем в 2007 году объем средств из федерального бюджета будет значительно увеличен по сравнению с запланированным и составит 206 млрд рублей. Сам Медведев называл цифру в 256,5 млрд рублей - эти деньги отпущены на финансирование нацпроектов в 2007 году.