По действующему закону единственным экспортером газа является "Газпром"
Euronews

Федеральная антимонопольная служба уже в мае собирается внести в правительство поправки к закону "Об экспорте газа". В них будет описан механизм участия независимых производителей в экспорте природного газа, сообщил начальник управления ФАС Александр Пироженко. По действующему закону единственным экспортером газа является "Газпром".

Как сообщают "Ведомости", пока готова только концепция с описанием механизмов доступа независимых производителей к трубопроводам, принадлежащим "Газпрому". После согласований с Минэкономразвития и Минпромэнерго будет выбран один из них.

"Газпром" экспортирует в дальнее зарубежье примерно четверть добытого, 60% идет на российский рынок, а остальное - в страны СНГ. Если доступ к экспортной трубе распределится пропорционально объему газа, направляемому в единую систему газоснабжения, то у "Газпрома" останется 89%, а у остальных эспортеров будет 11%.

Представители ТНК-ВР подсчитали, что в 2006 году произвели около 11 млрд кубометров попутного и природного газа, который был продан "Газпрому". Сейчас компании увеличивать производство невыгодно, но ТНК-ВР может нарастить его минимум вдвое, если разрешат экспортировать газ.

"Газпрому" газ продается по внутрироссийским ценам: в 2006 году в среднем 1629 рублей за тысячу кубометров. А потребители в Европе покупали газ уже по 8695 рублей. Доходы от внутрироссийских и экспортных поставок должны сравняться с 2011 года.

Если Дума примет проект летом, во втором полугодии независимые производители заработают на экспорте около 4 млрд долларов.