Цена автомобильного бензина марки "Премиум-95" (Аи-95) в среду достигла своего исторического максимума - 56,75 тыс. рублей за тонну
Solar / DepositPhotos

Цена автомобильного бензина марки "Премиум-95" (Аи-95) в среду достигла своего исторического максимума - 56,75 тыс. рублей за тонну, следует из данных торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СпбМТСБ).

За последние два дня стоимость этой марки бензина уже дважды обновила исторический максимум конца мая 2018 года. Тогда цена 95-го бензина поднималась до 56,08 тыс. рублей за тонну, передает ТАСС.

Стоимость топлива марки "Регуляр-92", по состоянию на 17 июня, выросла на 24% - до 49,77 тыс. рублей за тонну.

Цена летнего дизельного топлива по сравнению с концом апреля выросла на 9,1% - до 47,77 тыс. рублей за тонну, сжиженных углеводородных газов - в три с половиной раза, до 29,18 тыс. рублей за тонну.

Стоимость 95-го бензина растет безостановочно с середины апреля, она подскочила за это время уже более чем на 50%. И собеседники "Интерфакса" на топливном рынке отмечают, что не видят причин для снижения цены на этот вид топлива: 95-го бензина на бирже явно не хватает, а спрос на него продолжает расти.

Биржевая цена бензинов растет на фоне быстро восстаналивающегося спроса после отмены ограничений по коронавирусу. Однако объемы производства и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок восстанавливаются гораздо меньшими темпами и не удовлетворяют возрастающий спрос, считают отраслевые эксперты.

При этом остается в силе временный запрет на импорт топлива в страну. Также продолжают действовать временные сниженные биржевые нормативы продаж нефтепродуктов. Ранее Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго России подписали совместный приказ о снижении этих нормативов. В период с 1 апреля по 30 июня текущего года норматив продажи бензина на бирже будет снижен до 5% с 10%, дизельного топлива - до 3% с 6%, топлива для реактивных двигателей - до 5% с 10%, мазута - до 1% с 2%, сжиженных углеводородных газов - до 2,5% с 5%.