"Мы просто обязаны сделать бюджет адекватным новому состоянию экономики. Сокращение притока валюты в страну на 150-200 млрд долларов накладывает отпечаток на внутренний спрос, на темпы роста экономики", - отметил Силуанов
Russian Look
"Мы просто обязаны сделать бюджет адекватным новому состоянию экономики. Сокращение притока валюты в страну на 150-200 млрд долларов накладывает отпечаток на внутренний спрос, на темпы роста экономики", - отметил Силуанов
 
 
 
"Мы просто обязаны сделать бюджет адекватным новому состоянию экономики. Сокращение притока валюты в страну на 150-200 млрд долларов накладывает отпечаток на внутренний спрос, на темпы роста экономики", - отметил Силуанов
Russian Look

Экономика испытала серьезный шок и постепенно приходит в новое равновесие за счет мер, которые были приняты в области бюджетной и денежно-кредитной политики. Несмотря на их жесткость - это и сокращение расходов бюджета, и отказ от индексации зарплат, и 10%-ное сокращение госпрограмм, - эти сложные и болезненные шаги приводят к позитивным результатам. Об этом в интервью газете "Ведомости" сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Доходы бюджета в 2016 году сократятся на 1,8 трлн рублей, в 2017 - на 1,6 трлн рублей. "По нашей оценке, в этом году доходы федерального бюджета снизятся на 2-2,5 трлн рублей из планировавшихся 15 трлн, в 2016 году - на 1,8 трлн рублей по сравнению с планом, в 2017 году - на 1,6 трлн рублей", - сказал он.

По словам министра, из-за этого через бюджетную систему придется распределять меньше средств. Кроме того, отметил Силуанов, источники финансирования бюджета сократились за счет закрытия внешних рынков.

"Мы просто обязаны сделать бюджет адекватным новому состоянию экономики. Сокращение притока валюты в страну на 150-200 млрд долларов накладывает отпечаток на внутренний спрос, на темпы роста экономики", - отметил министр.

В своих расчетах Минфин берет за базу расходы прежней трехлетки, включающей 2016-2017 годы, и сокращает их на условно утвержденные расходы, которые не распределены, - такой подход использовался и в предыдущие годы.

"То есть мы сокращаем плановые нераспределенные расходы - так называемые условно утвержденные - это 2,5% расходов, или 400 млрд рублей в 2016 году, и таким образом формируем предельный объем на следующий год. А вот как расставить приоритеты внутри этих сумм - это уже серьезный вопрос", - отметил министр.

О Резервном фонде

Минфин РФ считает возможным пополнение Резервного фонда при цене нефти 70 долларов за баррель после 2018 года, сообщил Силуанов. "Учитывая, что мы вышли на новые, структурно более низкие цены на нефть, при цене 70 долларов за баррель после 2018 года можно опять начать накапливать резервы правительства", - сказал он, комментируя дискуссию об изменении бюджетного правила.

По его словам, бюджетное правило - это норма Бюджетного кодекса, которая определяет потолок расходов. "Оно продолжает работать и в текущих условиях: базовая цена нефти постепенно снижается (87 долларов, 69 долларов, 58 долларов за баррель в 2016, 2017, 2018 годах) и при использовании соответствующего валютного курса формирует условия для плавного роста бюджетных расходов", - отметил он.

Об отказе от индексации пенсий

По словам Силуанова, Минфин предлагает индексировать социальные обязательства на уровень целевой инфляции, определенный Банком России на среднесрочные перспективы, - 4%.

"Примерно на уровень целевой инфляции и роста доходов - это около 4%. Если мы будем индексировать наши обязательства более высокими темпами, это либо будет приводить к увеличению инфляции и дефицита, для финансирования которого у нас тоже источников нет, либо потребует ускоренно потратить резервный фонд, либо забрать ресурсы с внутреннего рынка, т. е. из экономики: плохо", - объяснил министр. Госслужащим, считает Силуанов, можно не индексировать зарплаты еще один год.

В экономическом блоке правительства убежденность Минфина в таком подходе разделяют, сообщил министр. "В экономическом блоке правительства понимание в целом есть. У министров социальной направленности, конечно, есть возражения. Более того, есть отдельные мнения, что в нынешних условиях, наоборот, надо стимулировать потребление и за счет этого стимулировать экономический рост. Но возвращаться к старой модели роста и стимулировать потребление за счет госбюджета - это невозможно и бесперспективно", - уверен глава Минфина.

Силуанов также отметил, что изменение подходов по полному кругу вопросов бюджетной экономии высвобождает порядка 2,5 трлн рублей за трехлетку. "Если этого не делать, то индексация будет самым большим приростом расходов в следующем году, забирающим полностью увеличение расходов. Если мы меняем подходы к индексации, то укладываемся в предельные значения расходов", - сказал он.