Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявляет, что Минск пока не получал никаких претензий от "Газпрома"
belrus.ru

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявляет, что Минск пока не получал никаких претензий от "Газпрома".

Накануне представитель посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев сообщил РИА "Новости" о требовании "Газпрома" к "Белтрансгазу" погасить задолженность в 231 миллион долларов за поставленный в Белоруссию российский газ.

"У нас от "Газпрома" пока никаких претензий нет, - сказал Долголев. - Возможно, есть какие-то моменты, связанные с оплатой превышения контрактной цены над среднегодовой, но в то же время есть договоренности устные. Не исключаю, что, возможно, из-за того, что что-то не зафиксировано письменно, могут возникать вопросы", - отметил он.

Два дня назад Москву посетил представитель "Белтрансгаза", и по словам Долголева, у него "не было информации, что "Газпром" собирается выдвигать какие-то претензии".

По данным посольства РФ в Минске, "Газпром" направил письмо с просьбой оплатить задолженность за период январь-май. По словам Вадима Гусева, в письме отмечается, что сумма задолженности белорусской стороны рассчитана без учета пеней и невыбранного газа.

Такая задолженность возникла в связи с тем, что Минск оплачивал газ по среднегодовой цене, исходя из устных договоренностей. Согласно контрактной цене, стоимость газа для Белоруссии в первые месяцы текущего года составляла 250 долларов за тысячу кубометров.

Минск заявил, что полностью рассчитывается за российское голубое топливо. "Платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне", - отметил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Его слова передает "Прайм-ТАСС".

В конце мая первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко также заявлял о том, что страна не имеет долгов за текущие поставки российского газа. "За предыдущие три месяца мы рассчитались полностью", - сказал он.

По данным Семашко, за газ, потребленный в апреле, Белоруссия должна была рассчитаться 23 мая.

К концу года, согласно формуле цены на газ, стоимость российского газа не превышала бы 100 долларов. Минск обратился к "Газпрому" с просьбой рассчитывать газ по среднегодовой цене.

По данным Белстата, Белоруссия в первом квартале 2009 года импортировала 3454,2 млн кубометров природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в I квартале 2009 года составила 213 долларов за тысячу кубометров, что на 76,1% выше, чем годом ранее.