Правительство задумалось об амнистии капиталов
Архив NTVRU.com

В Правительстве РФ внимательно рассматривают и анализируют предложения легализовать доходы россиян, вывезенные из страны и размещенные в иностранных банках, сообщил во вторник заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.

По данным "Интерфакса", на счетах россиян в зарубежных банках находится примерно 300 млрд. долл. Как сообщил Волин, "огромное количество вкладов - примерно на 100 млрд. долл. - было сделано только из-за страха потерять деньги в нестабильной России в прежние годы, а также из-за несовершенной налоговой системы".

По словам чиновника, сегодня многие вкладчики желают вернуть средства в Россию, но не могут, так как с них заплачен подоходный налог, а счета в зарубежном банке открывались без разрешения Центрального банка.

В правительство поступают предложения, которые позволят легализовать вклады и одновременно избежать уголовного преследования, однако речь не идет о тех, чьи вклады основаны на средствах, полученных от преступных видов бизнеса.

По словам Волина, вполне возможен вариант, при котором владелец вклада, пожелавший его легализовать, выплачивает 13% подоходный налог со всей суммы и имеет право продолжать хранить за рубежом 75% своих, за вычетом налогов, накоплений. По правительственным оценкам, если россияне захотят легализовать вывезенные 100 млрд. долл., то, по словам Волина, только за счет подоходного налога доходы бюджета увеличатся на 18,5%. Кроме того, увеличится совокупный банковский капитал и инвестиции в российскую экономику.

Кроме того, с целью "вытащить деньги из-под матрацев", поступают предложения "разрешить россиянам открывать счета за рубежом и вывозить до 75% своих накоплений".

В свою очередь, представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский сообщил, что для легализации зарубежных вкладов необходимо, прежде всего, политическое решение. "С технической точки зрения его выполнить очень просто": необходимо внести изменения не более чем в десять нормативных актов, указал он.