В Минфине предупреждают об опасности новых налогов на сигареты
Global Look Press

Заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Ольга Цибизова, выступая на экспертном совете ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции, заявила, что новые налоги на табак могут привести к росту цен и объемов нелегального рынка.

"К чему может привести такая мера? Один и тот же табак, табачное изделие будет облагаться акцизом, налогом на добавленную стоимость, налогом на розничную продажу и плюс экологическим налогом. То есть это может привести к такому повышению цен, которое будет способствовать увеличению объемов контрафактной продукции в РФ. Сможет ли при таком налогообложении предприятие, которое производит табачные изделия, сохранить в том же объеме свои рабочие места, вызывает большие сомнения", - цитирует ее выступление агентство ТАСС.

Напомним, в "антитабачной" концепции Минздрава предлагается ввести налог на розничную продажу сигарет и экологический налог, в частности на табачные изделия. Сейчас сигареты в России облагаются акцизом двумя способами - в виде фиксированной ставки налога на тысячу штук и в виде процентного налогообложения от предельной цены пачки сигарет. Ставка акциза на сигареты в 2017 году выросла до 1,562 тыс. рублей за тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости.

В России самые высокие акцизные ставки на табак в ЕврАзЭС. При этом в рамках союза ведутся переговоры об унификации этих ставок, однако не все участники организации разделяют эту точку зрения.

При этом, по данным табачных компаний, доля нелегальной табачной продукции на рынке РФ составляет около 5-7%.

"Например, Белоруссия не хочет повышать ставки акцизов исходя из социальных последствий, к которым повышение может привести. Поэтому наши опасения, что значительное повышение ставок (которое предусматривает концепция Минздрава. - Прим. NEWSru.com) акцизов приведет к еще большему осложнению ведения переговоров по унификации ставок акцизов", - сообщила представитель Минфина.

Унификация акцизов необходима, в частности, для того, чтобы пресечь поток нелегальной табачной продукции из соседних стран, где акцизные ставки ниже, чем в России, пояснила она.

Минфин также предлагает исключить из "антитабачной" концепции Минздрава фрагменты о регулировании акцизных ставок на сигареты, сообщила Цибизова.

"С нашей точки зрения, формирование налоговой политики - это все-таки не прерогатива данной концепции, а прерогатива Налогового кодекса, который разрабатывается и ставки акцизов которого утверждаются на основании основных направлений налоговой политики, которые формируются правительством ежегодно исходя из экономических интересов РФ. Когда мы рассматривали концепцию, мы очень настоятельно просили из этой концепции этот раздел исключить и оставить все-таки налоги за Минфином и правительством РФ, которое будет регулировать повышение или снижение ставок акцизов на табачную продукцию", - подчеркнула чиновница.