Санкции США ударят по "Калашникову" и Уралвагонзаводу
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Решением Минфина США внесены в санкционные списки несколько российских оборонных предприятий. Под санкции попали крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО Машиностроения. В список вошли четыре предприятия, входящие в корпорацию "Ростех": НПО "Базальт", ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии", концерн "Созвездие" и ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

Американские активы компаний, которые находятся в санкционном списке, блокируются. Американским гражданам и компаниям запрещается вести какие-либо дела с ними.

Единственное предприятие "Ростеха", на работу которого могут повлиять санкции, - концерн "Калашников", утверждает РБК daily. На США приходится 85-90% экспорта выпускаемого им гражданского стрелкового оружия. В 2012 год компания поставила в Соединенные Штаты продукции на 16,2 млн долларов.

В январе 2014 года "Калашников" заключил с Russian Weapon Company пятилетнее соглашение о поставках в США и Канаду от 80 до 200 тысяч единиц стрелкового оружия в год. "Калашников" оценивает свою долю на мировом рынке гражданского оружия в 0,5%.

Для "Калашникова" США - важный рынок сбыта гражданского оружия, продукция компании пользуется большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок, сказано в отдельном заявлении концерна.

Жертвой санкций могут стать совместные проекты Уралвагонзавода (УВЗ) и компаний Caterpillar, и Bombardier. На деятельности самих предприятий, входящих в корпорацию "Уралвагонзавод", санкции не отразятся.

Речь идет о планах создания на базе входящего в УВЗ Челябинского тракторного завода СП с Caterpillar для выпуска магистральных локомотивов, объем инвестиций в предприятие может составить 7 млрд рублей, локализация производства будет доведена до 50%.

Еще один проект - совместное с канадской Bombardier Transportation производство вагонов для Московского метрополитена. Компании намерены участвовать в тендере на поставку 1500 вагонов стоимостью около 500 млрд рублей.

Как говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, серьезным ударом для оборонной промышленности России может стать третий пакет европейских санкций, поскольку российская оборонная промышленность зависит от поставок европейских комплектующих, материалов и компонентов.

Кроме того, станки, на которых делается современное оружие, в значительной степени импортируются из Европы, и блокада эти поставок ударит по программе гособоронзаказа, считает Пухов.