Арсений Яценюк призвал Украину готовиться к полному замораживанию торговли с Россией
Global Look Press

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Украину готовиться к замораживанию торговли с Россией. "Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", - заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в пятницу в Киеве.

Когда западные страны вводят против России санкции и ограничения, неся соответствующие убытки, неправильно было бы с украинской стороны "сидеть и думать, что оно все вот так пройдет", считает премьер Украины. Если российский рынок закроется для украинских товаров, Яценюк прогнозирует, что Экспорт уменьшится примерно на 5 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

"Я осознаю все экономические последствия. И вы осознаете их. Но я точно так же осознаю, что Россия - это не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция. Поэтому правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта", - сказал он.

"А то получается так: мы в фактическом состоянии войны и говорим - купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции. Оно как-то не стыкуется в моей голове, и я не знаю, возможно, для кого-то это нормально, но для меня это не нормально. Газ перекрыли, цену поставили в 500 долларов, при этом осознавая, что каждый из вас страдает, включая всю страну. Торговое эмбарго введено на всю продукцию, на которую можно и нельзя было ввести. Оставили только то, без чего они обойтись не могут", - отметил Яценюк.

Украина рассчитывает на немецкие инвестиции в ГТС, чтобы заблокировать "Южный поток"

Германия могла бы сыграть главную роль в выработке единой энергетической политики ЕС и Украины, сказал ранее Яценюк немецкому изданию Focus.

"Мы ждем немецких инвестиций в нашу газотранспортную систему. Германия могла бы сыграть ключевую роль в выработке единой энергетической политики ЕС и Украины", - приводится цитата Яценюка на сайте правительства Украины. - Мы хотим изменить архитектуру европейского энергетического рынка. И мы хотим остановить строительство "Южного потока". Это политический проект, который не имеет экономического содержания в случае, когда работает украинская ГТС".

По словам Яценюка, Украина гарантирует бесперебойный транзит в Европу. Но чтобы пройти отопительный сезон, Украине нужно закупить еще 7 млрд кубометров газа в России.

"Сейчас мы, так же как и весь Европейский Союз, еще зависим от России. Частично мы решаем эту проблему, покупая российский газ у государств ЕС. Цена на него на 100 долларов ниже, чем та, которую от нас требует РФ", - добавил Яценюк.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у компании нет интереса к модернизации ГТС Украины. "Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины с американцами, европейцами. У нас нет в настоящее время никакого интереса к этому проекту, поезд уже ушел, ушел не вчера. В модернизации ГТС Украины мы принимать участия не будем", - сказал Миллер.

"Украина переведена на режим предоплаты за поставки российского газа, в трубы нашим соседям поступают только те его объемы, которые необходимы для транзита европейским потребителям", - добавил он. По мнению Миллера, в этом году Украина продолжит сокращать закупку газа у России.