Денис Морозов, гендиректор "Норникеля" - среди кандидатов на пост главы экспертного управления президента

Денис Морозов, гендиректор "Норникеля" - среди кандидатов на пост главы экспертного управления президента.

Экспертное управление президента с апреля 2004-го по май 2008 года возглавлял Аркадий Дворкович, нынешний помощник президента Медведева (сменил в этой должности Игоря Шувалова, теперешнего первого вице-премьера), напоминают "Ведомости".

Кандидатуру на свое бывшее место Дворкович ищет уже два месяца. Среди кандидатур есть и Морозов, хотя окончательного решения не принято, пишет газета, ссылаясь на мнение близких к Кремлю чиновников.

Гендиректором "Норникеля" Денис Морозов был год. Его задачей было продолжение проектов, начатых Михаилом Прохоровым, и рост капитализации. Она при Морозове увеличилась на 40%. Но из-за снижения капитализации LionOre "Норникелю" в 2007 году пришлось списать почти 2 млрд. долларов, и чистая прибыль снизилась на 12% против 2006 года – до 5,3 млрд. Работу Морозова смазал конфликт акционеров.

На недавнем совете директоров компании Морозов поставил вопрос о доверии себе, и шесть членов совета, включая Владимира Потанина, неожиданно решили заменить его на Сергея Батехина. 35-летний Морозов проработал в "Норникеле" девять лет, курировал отношения с инвесторами в период реструктуризации компании, а в 2007 году возглавил ее.

Через экспертное управление проходит все, что связано с экономикой страны и ее президентом. Именно оно вникает в адресованные Кремлю просьбы губернаторов, готовит материалы к визиту главы МВФ к президенту или выезду главы государства на съезд РСПП и обед с руководителями международных корпораций.

Именно оно анализирует документы к встрече президента с экономическими министрами и пишет экономическую часть президентского послания. Документооборот в управлении огромен: сюда стекаются проекты указов президента и законопроекты, затрагивающие экономику, бюджетные послания, федеральные целевые программы, планы реформ и т. д.

Помимо Морозова в числе кандидатов называют главу промдепартамента Василия Попика. До Морозова этот пост был предложен ректору Российской экономической школы, одному из лучших российских экономистов — Сергею Гуриеву, но тот отказался.

Привлекать на значимые посты в государстве молодых менеджеров с опытом работы в крупном бизнесе — инициатива Медведева, говорит один из чиновников. Привлечение молодых специалистов в ряды госслужащих — "мировая практика", говорил в июне Медведев студентам юрфака Петербургского госуниверситета. К тому же люди из бизнеса обеспечены.