"Газпром" откладывает  продажу медиа-активов
Архив NTVRU.com

"Газпром", похоже, на неопределенный срок откладывает продажу медиа-активов. По крайней мере, в этом уверен глава НТВ Борис Йордан. "Я не думаю, что до конца года что-то будет продано. К 2003 году может быть сделано некоторое объявление о намерениях или продадут только часть", - сообщил он в интервью "ГаЗеТе".

Вопреки прежним обещаниям, утверждает Йордан, проданы они будут еще весьма нескоро: ведь чем позже это произойдет, тем больше денег "Газпром" может выручить. При условии, разумеется, что НТВ продолжит динамично развиваться.

Сейчас финансовая сторона дела очень интересует "Газпром". "В нашей ситуации "Газпром" вообще не вмешивается ни в творческую часть нашей работы, ни в бизнес. Они интересуются только результатом: оправдают ли они свои инвестиции в российские медиа", - говорит глава НТВ.

Он также подтвердил, что по-прежнему претендует на часть акций телеканала при его продаже. "Мы провели гигантскую работу, которая принесла результат "Газпрому" на сотни миллионов долларов", и полагаем, что можем быть вознаграждены за это, считает менеджер.

"Продавать просто так, ради продажи, по-моему, не стоит", - подвел итог Йордан.

Ранее о том, что "Газпром" не намерен торопиться с продажей медиа-активов, заявил избранный недавно председателем Совета директоров ОАО "Газпром" первый заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Медведев. Он также дал понять, что нынешняя рыночная цена НТВ и прочих компаний, входящих в "Газпром-Медиа" не устраивает газовую монополию.

"Газпром-Медиа" контролирует компании НТВ, ТНТ, НТВ-Плюс, издательский дом "Семь дней", "ТВ-Кино, НТВ - Мир кино, "Киномост", "Золотой экран", НТВ-Телемост, кинотеатр "Октябрь", а также газеты "Труд" и "Трибуна".

Что касается суммы предполагаемой сделки по продаже этих активов, то в отсутствие официальной информации пресса и аналитики сходятся во мнении, что консультанты из Dresdner Kleinwort Wasserstein с точностью подтвердили оценку Альфреда Коха, который полгода назад предлагал продать "Газпром-Медиа" за 300 млн. долл. - при условии постепенной выплаты еще 200 млн. долл. долгов перед "Газпромом".