Министерство транспорта США повысило условную оценку стоимости человеческой жизни
Архив NTVRU.com

Министерство транспорта США повысило условную оценку стоимости человеческой жизни. Эта сумма последний раз изменялась в 1997 году. Тогда жизнь "условного" американца оценили в 2,7 млн. долларов. Теперь же с поправкой на инфляцию стоимость человеческой жизни возросла до 3 млн. долларов.

Как сообщает Прайм-ТАСС, речь идет об условном показателе, который используют главным образом для оценки экономической эффективности мер повышения безопасности на транспорте. В частности, специалисты Федерального авиационного управления США обязаны при любых нововведениях в этой области просчитывать как затраты на принятие таких мер, так и потенциальную отдачу от них.

Соответственно, если известно, насколько предполагается уменьшить смертность, например, в авиационных авариях, то с использованием "условной стоимости человеческой жизни" легко просчитать эффективность мер в долларах. По словам специалистов, любое предложение имеет больше шансов на успех, если подобная отдача от него превышает оценочную стоимость его реализации.

Впрочем, критики недовольны самим фактом наличия "условной стоимости" человеческой жизни в расчетах минтранса. Во-первых, по их убеждению, она занижена, а во-вторых, допускает манипулирование цифрами.