Социологи выяснили, что расходы россиян на продукты питания и товары повседневного спроса в декабре ушедшего года по сравнению с декабрем 2010 года выросли всего на 6,5%
Moscow-Live.ru

В последнем месяце прошлого года жители России почти не увеличили свои траты. Расходы на продукты и товары повседневного спроса выросли всего на 6,5%, а с учетом инфляции и вовсе остались на уровне декабря прошлого года. Такие данные приводит "РБК daily" со ссылкой на исследование РОМИР. Рост расходов оказался самым низким за последние три года. Россияне стали экономить, соглашаются ритейлеры. Кроме того, цены на продукты питания росли медленнее, чем в 2010 году, из-за чего расходы россиян тоже заметно не росли.

В исследовании РОМИР были учтены данные от 10 тысяч россиян, которые проживают в городах с населением более 100 тысяч человек. Социологи выяснили, что расходы россиян на продукты питания и товары повседневного спроса в декабре ушедшего года по сравнению с декабрем 2010 года выросли всего на 6,5%. В декабре 2008 года рост расходов составлял 25%, в 2009 году - 23%, в 2010-м - 18%.

В Москве в декабре 2011 года расходы населения увеличились по сравнению с ноябрем на 16%, а по сравнению с декабрем 2010 года - на 5%. В городах с населением более миллиона жителей - на 17 и 7% соответственно, в городах с населением в несколько сотен тысяч жителей - на 6 и 9%.

Одна из причин замедления роста расходов, по мнению экспертов РОМИР, в том, что и доходы растут медленнее. Средняя заработная плата в прошлом году увеличилась менее чем на 10%, в то время как в 2010 и 2009 годах она росла по 12% в год, а в 2008 году - на 17%. Сыграл свою роль и пессимизм россиян. С середины осени в РОМИР наблюдают снижение потребительских ожиданий и настроений.

Представители российских ритейлеров соглашаются: россияне стали экономить. По словам руководителя по внешним коммуникациям "Ашана" Марии Курносовой, "средняя корзина изменяется незначительно, но люди предпочитают выбирать из необходимых товаров менее дорогие". "У людей денег больше не становится, и они предпочитают их тратить более разумно", - полагает она, отмечая, что эта тенденция наблюдается уже два года.

Покупатели пришли за продуктами к новогоднему столу позже, чем обычно, подтверждает директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. Но с 29 декабря трафик в больших магазинах был огромным, продолжает он. Этот эффект эксперт объясняет отсутствием новогоднего настроения из-за теплой погоды. Абсолютные цифры декабрьских продаж были в этом году меньше, отмечает Сусов, но он связывает это с ценами. "Говорить о резком изменении спроса не приходится, дело в том, что в 2011 году была рекордно низкая инфляция на продукты питания в связи с хорошим урожаем, а на многие товарные группы в конце года мы наблюдали дефляцию", - объясняет он.

Активность покупателей сохраняется на высоком уровне, в свою очередь утверждает менеджер по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелеев. "Это видно из показателей like for like, - говорит он. - Например, в декабре 2011 года этот показатель по сравнению с декабрем 2010 года вырос на 17%, а год назад - на 18%".