Всемирный банк не исключает банковского кризиса в России в среднесрочной перспективе
Архив NEWSru.com

Всемирный банк (ВБ) не исключает возможности банковского кризиса в России в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил в среду главный экономист российского представительства ВБ Джон Литвак в Петербурге.

"Мы не можем исключать возможности банковского кризиса, но и не видим реальной угрозы в данный момент", - цитирует его слова "Интерфакс". По мнению Литвака, основными индикаторами кризиса могут стать изменение цен на нефть, кризис доверия, ожесточенная конкуренция, а также рисковое поведение банков.

В то же время он отметил, что на данный момент Всемирный банк удовлетворен тем, как развивается банковский сектор в России. "Сейчас в России происходит процесс трансформации и консолидации банковского сектора. Многое зависит от политики Центробанка", - сказал он, добавив, что в настоящее время необходимо решить проблемы отдельных банков. При этом проблемы отдельных банков не должны затрагивать банковский сектор в целом, считает он.

"Мы не ожидаем, что развитие банковского сектора в России будет гладким процессом. Но при умелой политике Центробанка он (процесс - прим. ред.) может быть скачкообразным, но удачным", - сказал Литвак.

Официальный представитель Всемирного банка также дал прогноз относительно инфляции в России в 2006 году. По мнению Литвака, она сохранится на уровне 2005 года: согласно официальным данным, это 10,9%. "Много зависит от политики и исполнения бюджета РФ. Если бюджет будет исполнен как задумано, то уровень инфляции может составить около 10%", - приводит слова Литвака ИА "Росбалт".

По его словам, российское правительство повторило историю прошлого года, когда была выбрана "амбициозная программа" по прогнозу инфляции. "Будет трудно остаться в рамках поставленных правительством 8,5%", - отметил Литвак.

По его мнению, в 2006 году экономический рост в России будет "чуть ниже, чем в прошлом году". "В России быстро растут некоторые сектора экономики, в основном те, которые неконкурентны на международном рынке, в том числе строительство и торговля", - сказал он.

Также Литвак отметил, что темпы роста экономики в 2005 году были довольно высокими, но при этом отмечалось снижение темпов роста в обрабатывающих секторах. "Нас беспокоит, что в 2006 году эта тенденция сохранится", - заявил Литвак.

О возможности банковского кризиса в ближайшие три-четыре года заявил накануне и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его словам, эта угроза "является одной из очень серьезных для российской экономики". Денежные власти страны осознают это, "предпринимают определенные шаги", однако риски возникновения кризиса полностью не исключены.

Гайдар считает, что риски банковского сектора даже при неблагоприятной мировой конъюнктуре сырьевых товаров "высокие и возрастающие". Также возрастают риски, связанные с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным государственным компаниям, отметил экономист.

Как пишут "Финансовые известия", во вторник бывший глава российского правительства дал пресс-конференцию, на которой, как всегда ненавязчиво, раскритиковал все, что делает российское руководство. По его мнению, несмотря на экономический рост, России угрожает банковский кризис, а также глобальная катастрофа в случае падения цен на нефть. "Накопленный краткосрочный ресурс позволяет на ближайшие два-три года спокойно управлять ситуацией. К 2008-2010 году ситуация более рискованна", - сказал он.

О возможном развитии кризиса банковской сфере экономисты говорили и ранее, однако в качестве основных причин, как правило, приводились пространные доводы, пишет "Независимая газета". В качестве виновников потенциального кризиса в основном назывались мелкие и средние коммерческие банки, отмывающие деньги. Егор Гайдар в первый раз заговорил о том, что в основе кризиса будет лежать кредитная политика, проводимая крупными государственными банками. Имеются в виду большие кредиты, выдаваемые крупным госкомпаниям. В условиях проведения такой политики "при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков тех же сырьевых товаров риски банковского сектора возрастают", подчеркнул Егор Гайдар.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с этой точкой зрения. По его словам, давно следовало бы обратить внимание на то, что в течение долгого времени банковская система России развивается высокими темпами, а капитализация банков при этом растет медленно. "Это связано с ростом рисков", - сказал Ясин. По его словам, сложно оценить, насколько велики риски, описанные Егором Гайдаром, однако очевидно, что "они накапливаются и это может вызвать серьезные неприятности". "Думаю, Гайдар имел в виду прежде всего те государственные банки, которые охотно откликаются на зов трубы государственных органов".

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков, бывшего врио председателя ЦБ РФ Александра Хандруева, "качество кредитных портфелей, безусловно, требует повышенного внимания" и одна из проблем заключается в том, что "госбанки имеют поддержку в лице государства, поэтому даже ухудшение качества кредитных портфелей зачастую сходит им с рук". "Последствия же такой кредитной политики госбанков будет оплачивать население", - добавил Александр Хандруев.

Управляющий директор Brunswick UBS Иван Родионов сомневается в самом кризисе как таковом, но подтверждает мнение Егора Гайдара о том, что сложности в банковской сфере будут неминуемы в случае резкого падения цен на нефть. "Сам механизм кризиса возможен лишь в том случае, если цены на нефть упадут примерно в пять раз. Тогда крупным нефтяным компаниям будет сложно возвращать кредиты, однако банки получат взамен их мощности, которые смогут реализовать. Произойдет своего рода перераспределение активов".