Сегодня на годовом собрании акционеров НК ЮКОС будет объявлено о самой крупной сделке в истории отечественной розничной торговли
Архив NTVRU.com

Сегодня на годовом собрании акционеров НК ЮКОС будет объявлено о самой крупной сделке в истории отечественной розничной торговли. ЮКОС приобрел контроль над розничной сетью "Копейка". Как сообщает "Коммерсант", за пай в 50,5% ЮКОС заплатила 400-500 млн. долларов, которые нефтекомпания обязалась вложить в развитие общероссийской сети экономичных магазинов.

На вырученные деньги "Копейка" займется созданием общероссийской розничной сети. Правда, региональную экспансию, рассчитанную на десять лет, планируется начать только в 2004 году с открытия магазина в Краснодаре. Общий объем инвестиций не называется, но, цитируя неназванный источник, "Коммерсант" пишет, что "речь идет о суммах, которых наша торговля еще не знала".

До тех пор основное внимание будет уделено самому платежеспособному рынку √ Московскому региону. Здесь, по мнению маркетологов "Копейки", еще существует потенциал для развития розничного бизнеса на годы вперед.

Участники сделки пока отказываются ее комментировать, ссылаясь на то, что формально она завершится только на следующей неделе.

Розничная сеть "Копейка" была создана в 1998 году как сеть экономичных магазинов. Занимает четвертое место по объемам продаж в Москве, уступая "Перекрестку", "Седьмому континенту" и сети Ramstor. Сегодня под торговой маркой "Копейка" работают 24 магазина. В 2001 году оборот компании составил 115 млн. долларов.