"Вимм-Билль-Данн" размещает свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE
Архив NTVRU.com

"Вимм-Билль-Данн", один из лидеров российской пищевой промышленности, размещает свои акции (вернее - ADR, American Depository Rights) на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE. Швейцарская Neue Zuercher Zeitung, материал которой публикует Инопресса, отмечает, что международным инвесторам впервые предоставлена возможность вкладывать капиталы в ликвидную собственность предприятия, активно действующего на российском рынке продовольствия. Сейчас для этого сектора характерен бурный рост, но также - благодаря международными фирмам-производителям пищевых продуктов и консолидированному давлению со стороны крупных групп российских инвесторов - и усиление конкуренции.

Для начала инвесторам будет предложено раскупить 25% акций компании, но затем доля может быть увеличена. Руководство "Вимм-Билль-Данн" говорит, что средства, вырученные от зарубежной эмиссии, пойдут на закупку нового оборудования

Заявка на проведение первичного размещения уже поступила на Нью-йоркскую биржу (NYSE), начало торгов ожидается в феврале.

В начале девяностых годов два русских студента переживали, что у них на родине не продается апельсиновый сок в пакетах и нет йогуртов, которые они видели на Западе. Этот факт пробудил в них дух предпринимательства, и поэтому Сергей Пластинин и Михаил Дубинин основали фирму, которую назвали "Вимм-Билль-Данн".

За это время фирма переросла в концерн с 10 900 служащих, ее доля на рынке фруктовых соков в России превысила 30%, она стала одним из основных российских продавцов йогуртов и других молочных продуктов.

Оборот компании "Вимм-Билль-Данн" составил в 2000 году 484 млн. долл., а чистая прибыль - 48 млн. долл.; в прошлом году оборот превысил 0,5 млрд. долл.