Крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКойл" заявила вчера, что будет поддерживать избрание в свой совет директоров двух американцев...
Архив NTVRU.com

Крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКойл" заявила вчера, что будет поддерживать избрание в свой совет директоров двух американцев - вице-председателя американской ChevronTexaco Ричарда Мацке и управляющего фондами Templton Марка Мобиуса. Этот шаг, по мысли руководства, должен повысить привлекательность акций "ЛУКойла" на фондовом рынке, где позиции крупнейшей российской нефтяной компании пока слабее, чем у конкурентов - ЮКОСа и "Сургутнефтегаза".

"ЛУКойл" рассматривает Мацке и Мобиуса как независимых директоров, которые будут защищать в совете интересы акционеров, владеющих небольшими пакетами акций. Сейчас, как сообщает "Время новостей", в совет директоров компании входят представители менеджмента "ЛУКойла" и люди, которые так или иначе с ним связаны. Единственным независимым членом совета сейчас является профессор Олег Кутафин, ректор Московской государственной юридической академии.

Какие именно зарубежные акционеры выдвинули Мобиуса и Мацке, "ЛУКойл" не сообщает, и о том, что связывает компанию с ChevronTexaco, также пока не говорит. "У нас очень много разных зарубежных акционеров", - отмахиваются представители "ЛУКойла".

Впрочем, "Ведомости" с уверенностью пишут, что эти неведомые акционеры связаны с менеджерами нефтяной компании. Тем не менее, по мнению аналитиков, выбор этих кандидатур весьма удачен: нефтяник и инвестор с мировыми именами, несомненно, улучшат имидж компании.

В настоящее время, как сообщает АБН, Ричард Мацке является вице-председателем группы компаний Chevron, одновременно занимая посты вице-президента компании ChevronTexaco Corp., президента Chevron Overseas Petroleum Inc. Доктор Марк Мобиус является управляющим фондами Templeton в Гонконге, Сингапуре, Японии, Вьетнаме, Бразилии, Индии, Южной Африке, Аргентине, Польше и России. Группа фондов, управляемая Марком Мобиусом, является одной из крупнейших на развивающихся рынках с общей капитализацией в 6,5 млрд. долл.