Newmont, группа добывающих предприятий из США, может праздновать победу в битве за крупнейшую австралийскую добывающую компанию Normandy
Архив NTVRU.com

Newmont, группа добывающих предприятий из США, может праздновать победу в битве за крупнейшую австралийскую добывающую компанию Normandy, констатирует Financial Times. Причиной для столь громких заявлений стал отзыв своего предложения главным конкурентом Newmont по этой покупке AngloGold, которая ранее намеревелась потратить 2,2 млрд. долл.

Газета пишет, что победа Newmont, которая параллельно работает над поглощением канадской компании Franco-Nevada, приводит к появлению нового лидера на рынке добычи золота, компании, которая отодвинет AngloGold на второе место.

Сделка эта стала результатом агрессивной политики Newmont: речь шла о больших деньгах, и она смогла предложить больше. Сумма сделки оценивается в 4,56 млрд. австралийских долларов (около 2,3 млрд. американских долларов). Когда руководство AngloGold поняло, что тягаться с американской компанией ему не под силу, оно решило выкупить хотя бы блокирующий пакет в 10%, но не преуспело и в этом.

"Мы, ясное дело, огорчены тем, что не смогли провернуть эту сделку, - комментирует неудачу один из топ-менеджеров AngloGold Бобби Годселл. - Но мы и не собираемся переплачивать за поглощения, мы просто не видели оснований дальше увеличивать наше предложение".