Теракты 11 сентября, проблемы в авиационной отрасли заставляют закручивать гайки и производителей самолетов
Архив NTVRU.com

Теракты 11 сентября, проблемы в авиационной отрасли, которые уже привели к банкротству швейцарскую Swissair и бельгийскую Sabena, заставляют закручивать гайки и производителей самолетов.

Руководство крупнейшего европейского производителя авилайнеров Airbus объявило о намерении сократить "эквивалент" 6 тысяч постоянных рабочих мест. Под словом "эквивалент" в компании Airbus понимают сокращение рабочих часов за счет дополнительных, введение временных трудовых договоров и субподрядных работ в филиалах компании, пишет Liberation, материал которой публикует Инопресса.

По словам представителей компании, идея заключалась в том, чтобы избежать увольнений без компенсаций. Будут сокращены рабочие места, оставленные сотрудниками в связи с уходом по собственному желанию и в связи с уходом на пенсию. Airbus всячески подчеркивает, что еще далека от увольнения 30 тысяч человек, на которое вынуждено было пойти руководство американской Boeing.

Впрочем, если ситуация продолжит ухудшаться, Airbus не может исключить массовых увольнений.

Впрочем, пока авиастроитель намерен приступить к реализации своей программы по производству самого большого в мире лайнера А380. Работы по строительству сборочного предприятия в Тулузе уже начались. Первый узел нового пассажирского самолета будет собран уже в феврале в Нанте.